08:4801.07.11

Предприниматель привлечен к ответственности за утечку нефтепродуктов в губу Девкина Заводь Мурманской области

Предприниматель привлечен к ответственности за утечку нефтепродуктов в губу Девкина Заводь Мурманской области

Отдел надзора на море (Мурманская область) закончил административное расследование по фактам нарушений, выявленных 18 мая 2011 года в ходе проведения рейдовой проверки территория водоохранной зоны и прилегающей акватории побережья Баренцева моря (губы Девкина Заводь) в поселке Лиинахамари Мурманской области, сообщает пресс-служба департамента Росприроднадзора по СЗФО.
При проведении рейда была осмотрена территория в районе причала №1, на которой размещаются 6 танков для хранения нефтепродуктов.
В районе причала № 1 производилась разделка (резка технологических отверстий) емкостей. При осмотре установлено, что талые воды, попавшие в цистерны с остаточным содержанием ГСМ, вытеснили нефтепродукты наружу, что привело к частичному загрязнению водоохранной зоны (водосборной площади) и к частичному попаданию нефтепродуктов в губу Девкина Заводь.
Также установлено, что работы по разделке технологических отверстий проводились с явным нарушением технических условий и техники безопасности, что привело к разрушению конструкций одной из емкостей (танков), и, как следствие, к разливу нефтепродуктов.
В ходе расследования установлено, что в данном районе осуществляет свою деятельность индивидуальный предприниматель, который занимается утилизацией емкостей с предварительной откачкой содержащихся в них нефтепродуктов. 
После разлива нефтепродуктов загрязнение нарушителем было оперативно ликвидировано. За нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности согласно действующему законодательству.    

Поделиться: