09:2701.07.11

Конституционный суд РФ разрешил российским чиновникам подвергать критике собственное начальство без страха быть уволенными

Конституционный суд РФ разрешил российским чиновникам подвергать критике собственное начальство без страха быть уволенными

Госслужащим и работникам правоохранительных органов позволяется, в частности, публично обсуждать работу своих ведомств и руководства.
Поводом к такому решению суда стали обращения бывшего участкового милиционера из Тольятти Алексея Мумолина, уволенного за критику организации работы собственного РУВД в видеоблоге, и старшего инспектора межрайонной инспекции ФНС по Центральному федеральному округу Любови Кондратьевой, лишившейся должности из-за выступления на телеканале «Столица».
Эти борцы за справедливость настаивали на том, что положения закона о государственной гражданской службе и закона о милиции, запрещающие публичные высказывания чиновников в адрес руководства ведомств, противоречат Конституции РФ.
В итоге КС признал, что госслужащий имеет право публично выразить свое аргументированное и основанное на реальных фактах мнение, если оно соответствует общественным интересам, а не вызвано обидой на начальство. Однако норму о запрете на открытое обсуждение деятельности руководства суд не счел неконституционной, поскольку законы, на которые пожаловались чиновники, не предполагают их автоматического увольнения.
Заслуженный юрист России, генерал-майор таможенной службы в отставке Галина Баландина считает, что высказывать свое мнение ровно до тех пор, пока не принято то или иное бюрократическое решение. «Если уже принято управленческое решение, то тут должно быть табу на публичное обсуждение», - отмечает она.
По словам юриста, исключениями могут быть вопросы коррупции или «нестерпимая обстановка в коллективе в связи с самодурством начальника». Она опасается, что это послабление спровоцирует волну, когда персонал низкого звена будет критиковать решения, принимаемые менеджментом более высокого уровня.
Эксперты считают, что эта мера негативно скажется на дисциплине чиновников, а порядка во власти так и не наведет.

Поделиться: