11:1701.07.11

Представители ряда рыболовных организаций попросили власти сохранить 5% водных площадей в качестве рыбопромысловых участков

Представители ряда рыболовных организаций попросили власти сохранить 5% водных площадей в качестве рыбопромысловых участков

Соответствующее обращение содержится в письме инициативной группы рыболовной и научной общественности в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина и спикера Госдумы Бориса Грызлова, пишет РБК.
Отмечается, что в ходе разработки законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» сложилась непростая ситуация. Так, законопроект в текущем варианте предлагает ограничение до 5% площадей водной поверхности, передаваемых под использование в качестве рыбопромысловых участков. Остальные 95% водной поверхности будут предназначены для свободного и бесплатного любительского рыболовства. «Таким образом, новый закон сможет соблюсти баланс интересов между широкой рыболовной общественностью и организаторами любительского и спортивного рыболовства», - выражают свою позицию организаторы платной рыбалки.
Однако в ходе работы над законопроектом, отмечают они, появились версии отказаться от рыбопромысловых участков и сделать все рыбопромысловые участки бесплатными и общедоступными.
«Результатом таких лозунгов могут явиться негативные последствия, прежде всего, по вопросам сохранности ценных и особо ценных видов рыб, которые являются национальным достоянием России. При недостаточности в настоящее время человеческих и финансовых ресурсов у государственной рыбинспекции, именно пользователи рыбопромысловых участков за свой счет охраняют такие виды в водоемах от браконьерского и варварского лова», - считают инициаторы обращения.
По их мнению, принятие нового закона позволит развивать цивилизованное рыболовство и смежную с ним туристическую отрасль, а ожидаемые инвестиции дадут значительный толчок социально-экономическому развитию регионов. «Кроме того, в условиях добросовестной и ответственной конкуренции частные компании и предприниматели получат стимул для повышения качества предлагаемых услуг и оптимизации их стоимости», - уверены они.
Также инициаторы обращения указывают на то, что пользователи рыбопромысловых участков развивают малый и средний бизнес в регионах, создают рабочие места, осуществляют отчисления в региональные бюджеты, пропагандируют культурную рыбалку с возвращением выловленной рыбы обратно в водоемы, ежегодно привлекают десятки тысяч российских и иностранных туристов в Россию.
Обращение подписано представителями более 100 рыболовных и общественных организаций, научных центров, СМИ и рыболовов-любителей.
Напомним, что Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) не раз заявляло, что доступ к воде для рыбаков-любителей останется бесплатным, плата будет взиматься только за услуги доступа к инфраструктуре, аренду, покупку снастей.

Поделиться: