10:4401.07.11

Для ОАО «Ямал СПГ» разработан проект «плавучего города»

Для ОАО «Ямал СПГ» разработан проект «плавучего города»

ОАО «РЦПКБ «Стапель» передало заказчику, ОАО «Ямал СПГ», проект плавучего жилого комплекса для комфортного проживания рабочих и персонала в тяжелых погодных условиях. Как сообщает пресс-служба бюро, комплекс, состоящий из судна обеспечения и пяти жилых блоков, обеспечивает комфортное размещение и проживание 1500 пассажиров и 113 человек обслуживающего персонала.
Особенность данного проекта состоит в предполагаемых крайне тяжелых условиях эксплуатации комплекса со среднегодовой температурой воздуха - 10 С (абсолютный минимум температуры -43 С) при продолжительности устойчивых морозов 207 дней в году и толщине льда до 2,1 метров. Продолжительность ледового периода в районе эксплуатации - от 272 до 330 дней. По условиям эксплуатации комплекса должна обеспечиваться его работоспособность при полном вмерзании корпусов, составляющих комплекс судов, в лед. Для защиты проживающих от воздействия окружающей среды предусмотрена возможность подъезда и высадки пассажиров в защищенном от воздействия внешней среды блоке.
Все суда комплекса несамоходные, стальные, понтонного типа с трехъярусной надстройкой из сэндвич-панелей в металлическом каркасе и двускатной крышей, спроектированы на класс РРР «+ М-Пр 2,5 (лед 40)». Размеры и осадка судов обеспечивают проход по любым внутренним водным путям России.
Для комфортного проживания внутри жилых блоков предусмотрены одно-, двух- и четырехместные каюты, столовые, прачечные, зоны отдыха, тренажерные залы, санитарно-гигиенические помещения, сауны, душевые, раздевалки и другие необходимые помещения.
Кроме этого были разработаны два варианта размещения плавучего жилого комплекса на территории искусственно созданных акваторий, которые обеспечивают возможность доступа с берега и на берег через защищенные от внешней среды блоки (с каждого судна предусмотрены 3 независимые пути эвакуации), возможность швартовки и разгрузки плавсредств водоизмещением до 500 тонн, подъезд автомобильного транспорта.

Поделиться: