14:1401.07.11

Евгений Никора: «Границы избирательных округов действительно будут меняться, но ничего драматичного в этом я не вижу»

Евгений Никора: «Границы избирательных округов действительно будут меняться, но ничего драматичного в этом я не вижу»

Сегодня спикер регионального парламента Евгений Никора провел пресс-конференцию по предварительной заявленной теме: «По итогам деятельности Мурманской областной думы в первом полугодии 2011 года».
Евгений Викторович действительно очень подробно отчитался об этой деятельности, но сообщать об этом мы не станем. По той простой причине, что ИА «Nord-News» освещало деятельность облдумы на протяжении указанного промежутка времени тоже довольно подробно. Наши читатели получат другую, наиболее интересную, на наш взгляд, информацию, озвученную спикером.
Он напомнил, что вчера на своем заседании облдума приняла изменения в Устав Мурманской области, согласно которому число депутатов увеличилось с 32-х до 36-ти. Сегодня Евгений Никора вносит на рассмотрение регионального парламента законопроект «О внесении изменений в статью 5 закона МО «О статусе депутата Мурманской областной думы». В нем он, как субъект законодательной инициативы, предлагает ограничить число депутатов, работающих на профессиональной основе, до двух третей от общего числа. Данный законопроект будет рассматриваться депутатами уже после парламентских каникул - в конце августа или начале сентября. В случае если закон будет принят, расходы на деятельность Мурманской областной думы сократятся.
Евгений Викторович немного рассказал о перспективах работы думы во втором полугодии. «Безусловно, нужно учитывать, что мы будем работать только до декабря, значит, и бюджет нужно будет принять немножко в ускоренном темпе, - сказал он. - Хотел бы обратить внимание, что в рамках Общероссийского народного фронта мы запустили и народную программу, и народный бюджет. Я провел позавчера 3 совещания по этому поводу, сегодня проведу еще 2. Именно по формированию народного бюджета и его широкому обсуждению населением муниципальных образований в своем избирательном округе. Я считаю, что формирование населением бюджетов, определение приоритетов бюджетирования различных программ на первом этапе действительно даст качественный результат. Мы будем видеть то, что это действительно нужно людям. Много внимания будет уделяться здравоохранению с учетом программ его модернизации и того, что полномочия здравоохранения будут передаваться на региональный уровень. Продолжим заниматься регулированием земельных отношений. Очень важен законопроект о поддержке многодетных семей, а также - о внесении изменений в закон о наградах и премиях Мурманской области в части установления степеней Почетного знака «Материнская слава». Также по просьбе коллективов КАЭС и Атомфлота буду выходить с инициативой по увязке ведомственных наград государственных корпораций (раньше это были министерства) с правительственными наградами. Чтобы люди, которые получили эти награды, могли претендовать на звание ветеран труда. Работы будет много, и она станет проходить на фоне начинающейся предвыборной кампании», - подытожил Евгений Викторович и предложил перейти собственно к пресс-конференции. То есть, задавать вопросы, на которые он готов дать ответ.
- Увеличилось число обращений граждан, желающих уехать с Крайнего Севера. Не значит ли это, что им стало хуже жить?
- Нет. Толчком, по моему мнению, стало частое освещение в средствах массовой информации фактов выделения жилья для военнослужащих, уволенных в запас. И гражданские, люди старшего поколения, видя это, обращают внимание, что у них очередь меньше движется. Я не думаю, что очередь на получение жилья для выезда с Крайнего Севера стал двигаться слабее. Наоборот, они стала двигаться немного быстрее. Но все равно, ситуация невыносимо затянулась. И на примере работы в Общественной приемной Владимира Путина я вижу, что люди стали чаще обращаться за помощью. Может, они видят от этого конкретный результат, поэтому стали активнее бороться за свои права.
- Почему депутаты приняли решение об увеличении своей численности именно на четыре человека?
- Увеличивая количество депутатов, мы даем им возможность приблизиться к населению. Больше будет депутатов в расчете на одного человека, на одно муниципальное образование. Но дума все равно должна быть компактна. Мы начали с обсуждения варианта - 38-40 депутатов. Потом рассматривали вариант 34 и остановились на 36-ти. Минимально возможное увеличение.
- Это влечет за собой изменение нарезки избирательных округов?
- Безусловно, но нарезкой округов у нас сейчас начнет заниматься областная избирательная комиссия. Дума к этому не будет иметь никакого отношения. Как бы округа не нарезались, надо учитывать, что и население сократилось, по сравнению с 2007 годом, когда нарезались округа. Они были нарезаны из расчета 850 тысяч человек населения, а сейчас у нас в области проживает меньше 800 тысяч. Границы округов действительно будут изменяться, но ничего драматичного я здесь не вижу. Если депутат все время своего избирательного срока работал с избирателями последовательно, ему нечего бояться.
- По каким критериям будут определяться депутаты, работающие на профессиональной основе?
- Критериев не будет вообще. Дума может принять решение о количестве должностей заместителей председателя думы, председателей комитетов, заместителей председателей комитетов, депутатов думы, которые осуществляют деятельность на профессиональной основе. Каждый депутат вправе подать заявление об осуществлении своей депутатской деятельности на профессиональной основе. Председатель и его первый зам - всегда на профессиональной основе. Представители всех фракций должны быть в числе работающих на профоснове обязательно, числом, не менее чем один. Будем смотреть как по отраслевому разрезу (по комитетам), так и по политическому, чтобы никого не обидеть. Вопрос теоретически непростой. Правоприменительная практика в регионах отработана. И нам есть, у кого брать пример. А задача понятна - сократить расходы. Сейчас на профессиональной основе у нас работает 28 депутатов из 32-х.

Поделиться: