17:0701.07.11

Российско-канадское сотрудничество набирает обороты

Российско-канадское сотрудничество набирает обороты

Сегодня председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора встретился с делегацией Канады во главе с чрезвычайным и полномочным послом Канады в Российской Федерации г-ном Джоном Слоаном.
Делегация прибыла в наш регион в рамках проведения Дней Канады в Мурманске.
Тепло поприветствовав гостей, Евгений Никора отметил необходимость более тесного взаимодействия наших стран на региональном уровне. По мнению спикера думы, у канадского города Сент-Джонс и Мурманска есть немало общего. Поэтому установление побратимских отношений между этими городами могло бы в немалой степени способствовать развитию российско-канадского сотрудничества. Евгений Никора также отметил положительный опыт сотрудничества Мурманской области с канадскими провинциями Манитоба и Ньюфаундленд и Лабрадор. В частности, в настоящее время ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» осуществляет взаимодействие с Ассоциацией нефтегазовых компаний Ньюфаундленда и Лабрадора, в рамках которого проводится обучение российских специалистов нефтегазового сектора. И данное сотрудничество будет развиваться и далее, подчеркнул Евгений Никора. Он также обратил внимание на важность участия канадских представителей бизнеса в международной выставке «СЕВТЕК».
В ходе встречи был отмечен позитивный опыт российско-канадского взаимодействия на Севере и в Арктике. У нас одинаковые проблемы, и мы можем научиться друг у друга их оптимальному решению, подчеркнул г-н Д. Слоан. В последнее время наши страны активно прорабатывают возможность налаживания воздушного и морского транспортных мостов между северными регионами России и Канады, что существенно повысит возможности двустороннего транспортного сообщения и послужит реализации уникального транзитного потенциала наших стран, отмечалось на встрече. Кроме того, Канада - активный участник программы по утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ России.
В качестве успешного примера сотрудничества в сфере экономики был назван канадский инвестиционный проект по освоению месторождения «Федорова тундра», реализуемый на территории нашей области .
Участники встречи обратили внимание на важность сотрудничества и по ряду других направлений - культуры, развития коренных народов Севера экологии. По словам г-на Д. Слоана, весьма позитивным знаком стало и то, что канадский фильм принял участие и получил в этом году приз на международном кинофестивале стран Арктики «Северное сияние» в г. Мурманске.

Поделиться: