07:2104.07.11

Энергетика: утром - деньги, вечером - электроэнергия

Энергетика:  утром - деньги,  вечером - электроэнергия

Президент России Дмитрий Медведев в прошедший выходной день поручил возобновить экспорт электроэнергии в Беларусь согласно существующим договоренностям, сообщают российские информагентства. Такое указание Дмитрий Медведев сделал после телефонного разговора с вице-премьером Игорем Сечиным, который курирует в российском правительстве сферу энергетики.
А в субботу белорусская сторона досрочно погасила задолженность перед ОАО «Интер РАО ЕЭС». Согласно договоренности двух сторон, поставки должны были возобновиться с 00.00 30 июня. Однако в 2.00 того же дня импорт был прерван российской стороной по техническим причинам, которые до сих пор не названы. В 2011 году Беларусь намерена импортировать 3 млрд кВт.ч электроэнергии из России по контракту с ОАО «Интер РАО ЕЭС», сообщает ИА «БЕЛТА».
Напомним, ОАО «Интер РАО ЕЭС» с 00:00 по московскому времени 29 июня временно прекратило поставки электроэнергии, так как компания не получила деньги, которые ей задолжала Белоруссия - около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля текущего года. Согласно графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. 15 июня концерн «Белэнерго» перечислил первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей.
Между тем, второй транш не был произведен в срок в соответствии с подписанным сторонами графиком. Только в прошлую пятницу «Белэнерго» сообщило, что полностью погасило задолженность перед «Интер РАО ЕЭС», отправив третий транш платежа на сумму 611 млн рублей.
Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко обвинил в возникших проблемах с поставками российской электроэнергии в республику руководство Министерства энергетики республики. «Это произошло не по вине российской стороны, а из-за неразворотливости министра энергетики, его команды. Он будет привлечен к ответственности за то, что вовремя не решил этот вопрос», - сказал журналистам Владимир Семашко.
Вице-премьер отметил, что Белоруссия будет покупать российскую электроэнергию, а также выразил надежду, что проблем с оплатой за ее поставки впредь не будет. «Поступления в страну валюты увеличиваются. Думаю, что проблем не будет», - сказал Семашко, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: