07:2904.07.11

Планируемое понижение ставок страховых взносов, а также введение регрессии, приведут к выпадающим объёмам доходов бюджета РФ порядка 400 млрд рублей

Планируемое понижение ставок страховых взносов, а также введение регрессии, приведут к выпадающим объёмам доходов бюджета РФ порядка 400 млрд рублей

Уложиться в величину дефицита федерального бюджета 3% ВВП в 2012 году будет довольно сложно, хотя Минфин РФ будет предлагать утвердить именно такой размер, сообщил министр финансов страны Алексей Кудрин. «Пока мы пытаемся остаться в пределах 3% ВВП на следующий год, это становится все сложнее и сложнее. В виде основных параметров мы вынесем меньше 3% ВВП, но затем будет еще два месяца доработки», - сказал журналистам вице-премьер.
Алексей Кудрин пояснил, что пока еще не принято окончательное решение по введению регрессивной шкалы в ставке страховых взносов. Он отметил, что Минфин внесет свои предложения в том виде, какой уже был озвучен - основная ставка страховых взносов составит 30%, для малого бизнеса неторгового сектора - 20%, а помимо этого предлагается ввести регрессию в размере 10% для зарплат, превышающих 512 тысяч рублей, исчисленных накопленным эффектом с начала года. В связи с понижением ставок страховых взносов, а также введением регрессии, объем выпадающих доходов бюджета РФ может составить порядка 400 млрд рублей. Часть этих выпадающих доходов, по словам министра, будет компенсироваться «за счет увеличения дефицита бюджета РФ».
В настоящее время в законе о федеральном бюджете на 2012 год заложен размер дефицита 3% ВВП. Однако Минфин при подготовке нового проекта бюджета оценивал, что дефицит может составить 2 - 2,5% ВВП при цене на нефть 93 доллара за баррель, сообщает ИА «Финмаркет». 

Поделиться: