07:3504.07.11

Евгений Никора: «Впервые за много лет законы экономического и финансового блока вышли на первое место»

Евгений Никора: «Впервые за много лет законы экономического и финансового блока вышли на первое место»

Как мы уже сообщали, 1 июля состоялась пресс-конференция председателя Мурманской областной думы Евгения Никоры, посвященная итогам работы регионального парламента в первом полугодии текущего года.
Спикер отметил, что в этот период состоялось семь заседаний думы, на которых рассмотрено около 200 вопросов. Депутаты рассмотрели 82 законопроекта, из них 46 - вступили в силу. Евгений Никора подчеркнул, что впервые за много лет законы экономического и финансового блока вышли на первое место, составив 36% от принятых в 2011 году законов. 28% - законы социального блока.
Евгений Викторович отметил, что региональные парламентарии всегда уделяли особое внимание улучшению инвестиционного климата в регионе. В частности, в июне принят Закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Мурманской области «О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет Мурманской области, для отдельных категорий налогоплательщиков» и в статью 4-2 Закона Мурманской области "О налоге на имущество организаций". Он предусматривает меры налогового стимулирования для организаций, реализующих приоритетные или стратегические инвестиционные проекты на территории Мурманской области.
Важно и то, что областной думой принят Закон, вносящий изменения в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», где предусмотрены средства в объеме более 968,0 млн рублей на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы (с 1 июня 2011 года на 6,5%, с 1 октября 2011 на 6,0%).
По словам спикера, весьма острой является проблема обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы. В развитие федерального законодательства думой были приняты два Закона Мурманской области, которые касаются граждан, уволенных с военной службы и вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления по избранному месту жительства до января 2005 года.
Кроме того, в апреле 2011 года Мурманской областной думой принят Закон Мурманской области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О транспортном налоге», который позволил снизить практически в 2 раза налоговые ставки на практически все виды транспортных средств. Помимо этого, предоставлена дополнительная льгота для лиц, имеющих на иждивении трех и более несовершеннолетних детей на легковые автомобили мощностью свыше 150 л.с.
Евгений Никора обратил внимание на принятый Закон «О добровольной пожарной охране в Мурманской области». Он определяет основные полномочия Мурманской областной думы и исполнительных органов государственной власти Мурманской области, а также общие правовые, экономические и социальные основы деятельности добровольной пожарной охраны. Важность принятия этого правового акта для нашего региона очевидна - в Мурманской области 22 населенных пункта находятся вне радиуса действия профессиональных пожарных и помощь добровольцев крайне необходима.
Продолжилась работа в сфере обеспечения избирательных прав граждан и укрепления демократических институтов, был принят блок «выборных» законов.
Накануне на заседании думы депутаты приняли законопроект, в соответствии с которым численный состав регионального парламента пятого созыва увеличивается с 32 до 36 человек.
Региональные парламентарии назначили Б.С. Когана на должность Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, согласовали кандидатуру М.В. Гончаренко для назначения на должность главного редактора государственного областного учреждения «Редакция газеты «Мурманский вестник».
В соответствии с федеральным и региональным законодательством депутаты заслушали ежегодный отчет губернатора области о результатах деятельности Правительства области в 2010 году и признали ее удовлетворительной.
За этот период в приемную по работе с заявлениями и обращениями граждан Мурманской областной думы поступило 2268 обращений, из них 797 письменных и 1471 устных.
Количество письменных обращений увеличилось по сравнению с прошлым полугодием 2010 года в 2 с лишним раза. По-прежнему в числе самых актуальных вопросов остаются проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Произошло резкое увеличение количества обращений граждан по вопросу переселения из районов Крайнего Севера и проблемам обеспечения жильем военнослужащих уволенных в запас.
Говоря о планах работы думы на второе полугодие 2011 года, Евгений Никора отметил, что основные усилия депутатов Мурманской областной Думы будут направлены на модернизацию экономики и здравоохранения, повышение эффективности социальной политики и развитие политической системы региона, реализацию основных направлений послания президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию. В частности Мурманская областная Дума планирует продолжить работу над проектом закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области», который разработан в целях поддержки многодетных семей и регламентирует полномочия правительства Мурманской области и органов местного самоуправления при единовременном бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства при рождении третьего ребенка или последующих детей.
В мае 2011 года в Мурманской областной думе создана и активно работает рабочая группа по разработке проектов законов Мурманской области «О социальной поддержке многодетных семей в Мурманской области» и «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О наградах и премиях Мурманской области» (в части установления степеней почетного знака Мурманской области «Материнская слава». Эту работу планируется завершить к началу осенней сессии Мурманской областной думы.
Поскольку на федеральном уровне до настоящего времени не решен вопрос об отнесении к ведомственным наградам знака "Ветеран атомной энергетики и промышленности», с предоставлением права на присвоение звания «Ветеран труда», необходимо рассмотреть возможность его решения в рамках регионального законодательства. В настоящее время нами подготовлен соответствующий законопроект и его рассмотрение предполагается во втором полугодии текущего года.
Рассматриваются различные варианты концептуального подхода к внесению изменений в Закон Мурманской области «О ветеранах труда Мурманской области», ведутся расчеты и согласования, по результатам которых до конца года планируется принять соответствующий закон.
С учетом требований федерального законодательства депутатами разрабатывается новая редакция Закона Мурманской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований». Данный законопроект будет внесен в сентябре текущего года в Мурманскую областную думу.
Спикер подчеркнул, что после парламентских каникул важнейшим направлением работы региональных законодателей будет работа над законопроектом об областном бюджете на 2012 год. Хотя и в летние месяцы депутаты планируют активно работать с муниципалитетами в этом направлении, определять приоритеты финансирования отраслей экономики и социальной сферы на будущий год.
Евгений Никора также проинформировал журналистов о том, что 1 июля он подготовил и внес в областную думу законопроект, который вносит изменения в Закон «О статусе депутата Мурманской областной думы». Суть изменений состоит в том, чтобы ограничить число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе в областной думе. Как отметил автор законопроекта, число таких депутатов будет составлять не более двух третей от установленного числа депутатов областной думы.
По мнению Евгения Никоры, это позволит будущему созыву регионального парламента не только не увеличить расходы областного бюджета на деятельность думы, но даже их сократить, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: