08:1004.07.11

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области - два года становления

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области - два года становления

Два года назад, 1 июля 2009 года, в соответствии с постановлением губернатора Дмитрия Дмитриенко было создано региональное Министерство энергетики и ЖКХ. Бесперебойное обеспечение населения региона качественными коммунальными услугами - одна из основных его задач, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.
В рамках ведомственных целевых программ министерство организует работу, направленную на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к отопительному периоду.
В 2010 году муниципальным образованиям из областного бюджета была предоставлена субсидия в размере 258,4 млн рублей (112,3% к уровню 2009 года) на замену ветхих и аварийных участков сетей, ремонт оборудования, систем теплоснабжения. Всего с учетом программных мероприятий произведена заменена 20 км ветхих и аварийных участков тепловых сетей, 16 км сетей водоснабжения, произведен ремонт оборудования котельных, объектов электро- и водоснабжения. За весь отопительный период 2010/2011 годов на коммунальных объектах Мурманской области произошло лишь четыре серьезные аварии, за предшествующий период - 19. Аварийность снизилась почти в 5 раз.
На подготовку объектов ЖКХ к работе в предстоящий осенне-зимний период в областном бюджете предусмотрено 500 млн рублей, еще 97 млн рублей выделят местные бюджеты.
С 2009 по 2011 год в рамках пяти региональных программ на капитальный ремонт кровель, фасадов, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем и замену лифтов в 450 многоквартирных домах направлено 1,76 млрд рублей, в том числе привлечены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 1,5 млрд рублей. На 2012 год запланировано создание регионального фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Министерство реализует региональную адресную программу по поэтапному переходу на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета, разработана и реализуется программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области.
2010 год являлся стартовым для реализации новых задач в области энергосбережения. Главной целью было в кратчайшие сроки разработать на всех уровнях систему взаимоувязанных программных мероприятий. В 2010 году принята региональная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Аналогичные программы разработаны и утверждены во всех 40 муниципальных образованиях области.
В регионе впервые создана система управления энергосбережением, включающая в себя такие органы управления, как Координационный совет по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и Агентство энергетической эффективности Мурманской области.
На основе проработанных в 2010 году программных документов в текущем году министерство осуществляет конкретные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности: идет установка узлов учета в административных заданиях и жилищном фонде, проводится энергоаудит, модернизация и переоборудование котельных, сетевого хозяйства.

Поделиться: