10:4804.07.11

Жители ЗАТО Александровск могут лишиться местных теленовостей?

Жители ЗАТО Александровск могут лишиться местных теленовостей?

Коллектив муниципального казенного предприятия информации «А-медиа» ЗАТО Александровск Мурманской области обратился в Мурманску прокуратуру по надзору за соблюдением законов на особо режимных объектах, к президенту РФ, губернатору Мурманской области, Общественную палату с письмом не допустить незаконного лишения предприятия переданного ему в оперативное управление имущества, что повлечет за собой прекращение работы средств массовой информации. Журналисты предупреждают, что этот шаг может привести к дестабилизации социальной обстановки на территории муниципалитета, особенно в период выборной кампании.
В письме, в частности, говорится: «Выражаем свою обеспокоенность ситуацией, которая складывается в информационном пространстве муниципального образования в преддверии выборов в Государственную Думу и Мурманскую областную думу, а также предстоящих выборов президента РФ.
В последнее время в ЗАТО Александровск настойчиво распространяется неофициальная информация о предстоящей передаче муниципальных кабельных сетей г. Гаджиево, г. Снежногорска и н.п. Оленья губа мурманской частной компании «Море ТВ», владельцу одного из областных медийных ресурсов «Арктик ТВ». В настоящее время муниципальные кабельные сети указанных городов и населенного пункта находятся, согласно постановлению администрации ЗАТО Александровск, в оперативном управлении МКПИ «А-медиа». Поскольку территория ЗАТО Александровск находится в зоне неуверенного приема телевизионного сигнала, кабельным телевидением пользуется основная часть населения муниципалитета.
Информация о передаче кабельных сетей находит подтверждение. В частности, в интернет-источниках 15 июня 2011 г. на сайте http://blogger51.ru/?p=14436 опубликован комментарий, из которого можно сделать вывод о якобы готовящихся планах (цитата) «развития телекомпании... за счёт передачи муниципальных ТВ, в том числе в ЗАТО Александровск». В телефонном разговоре, который недавно состоялся между сотрудником МКПИ «А-медиа» и владельцем компании Мусатяном А.В., которая планирует взять кабельные сети г. Гаджиево, г. Снежногорска и н.п. Оленья губа, был получен прямой ответ на заданный вопрос: (цитата) «да, в планах компании - готовность принять данные объекты муниципального имущества».
29 июня за закрытыми дверями в администрации ЗАТО Александровск прошла встреча руководства муниципалитета с представителями этой кампании. Наблюдения позволили сделать вывод, что на главу администрации ЗАТО Александровск оказывается серьезное давление для принятия решения о передаче сетей кабельного телевидения.
Поскольку свою деятельность владелец компании Мусатян А.В. начинал на территории ЗАТО Александровск, анализируя ситуацию, коллектив МКПИ «А-медиа» видит серьезную угрозу социальному климату в муниципалитете.
В условиях предстоящих выборов в Государственную и областную думы, а также выборов президента РФ частному владельцу необходим медийный ресурс для проведения собственной информационной политики.
В 2004-2005 годах выборы в ЗАТО Скалистый и ЗАТО г. Полярный, которые теперь входят в состав ЗАТО Александровск, сопровождались многочисленными скандалами, судами и проходили с использованием черных пиар-технологий, вплоть до распространения фальшивых номеров газеты «Океанская вахта» и листовок порнографического содержания. Ряд нарушений, выявленных в ходе той избирательной кампании, касался информационного сопровождения выборов. В материалах суда было указано, что в телевизионных программах «Тикнутая неделя» и «Объектив» давались негативные оценки отдельным кандидатам. Прокуратура опротестовала решение ТИК о предоставлении эфирного времени на местном телевидении, после чего по странному стечению обстоятельств местная студия прекратила вещание.
Решением суда выборы-2004 в ЗАТО Скалистый были признаны несостоявшимися и победивший на них В.А. Мусатян, отец  А.В. Мусатяна, в 2006 году был переизбран.
Судебными разбирательствами сопровождалась и избирательная кампания в ЗАТО Полярный в 2005 году, где в этот период в должности заместителя главы администрации работал А.В. Мусатян.
Следует отметить также, что в ЗАТО Скалистый распределительные сети кабельного телевидения после выборной кампании-2004 муниципалитет передал во временное пользование мурманскому предприятию ООО «Предприятие кабельных сетей» за символическую плату в 35 тыс. рублей. А затем была ликвидирована местная телекомпания «Скалистые берега». В ЗАТО Полярный после проведения выборов сотрудники телестудии «Слово» после нескольких реорганизаций были сокращены. При этом некоторые сокращенные сотрудники так и не получили расчета на предприятии. Население городов было лишено возможности получать социально значимую информацию.
Есть основания опасаться, что аналогичная ситуация может повториться с муниципальным казенным предприятием информации «А-медиа», созданном для регулярного информирования населения о происходящих социальных изменениях, связанных с объединением ЗАТО Скалистый, ЗАТО г. Полярный и ЗАТО г. Снежногорск в единое муниципальное образование ЗАТО Александровск, которое создано согласно Указа Президента РФ и начало работать 1 января 2010 года.
Предполагаемое нами развитие событий неизбежно повлечет за собой социальную напряженность в муниципалитете. Ситуация еще более усугубляется тем, что сейчас в составе МКПИ «А-медиа» работают 3 средства массовой информации: редакция муниципальной газеты «Полярный вестник», являющейся официальным печатным органом ЗАТО Александровск, а также редакция «Самого северного радио» и телепрограммы «Александровск ТВ». В настоящий момент в штате предприятия 47 человек, которые могут лишиться работы. Абонентская плата за кабельное телевидение жителей г. Снежногорска, г. Гаджиево и н.п. Оленья Губа является основным источником доходной части бюджета МКПИ «А-медиа».
Просим вас взять ситуацию под свой контроль, не допустить незаконного лишения МКПИ «А-медиа» переданного в оперативное управление имущества и не допустить ситуации, при которой почти 47 тысяч населения ЗАТО Александровск останется без источников получения социально значимой местной информации», - говорится в обращениях.
Директор МКПИ «А-медиа» А.И. Мельникова.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости