09:3604.07.11

Рейтинг США могут понизить с «ААА» до «D»

Рейтинг США могут понизить с «ААА» до «D»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's может понизить кредитный рейтинг США до минимального уровня, сообщило агентство Bloomberg. Moody's Investors Service также не исключает возможности его снижения в случае, если до середины июля в Конгрессе не будет достигнут компромисс в отношении повышения лимита госдолга.
S&P может понизить суверенный кредитный рейтинг, который на данный момент находится на самой высокой ступени - «ААА», до «D» в том случае, если стране не удастся погасить долги, сказал глава комитета по суверенным рейтингам агентства Джон Чамберс. Агентство Moody's заявляло ранее, что, вероятно, определит уровень рейтинга как «Aa», или же в трех ступенях до максимального уровня.
«Если любое правительство не платит вовремя по долгам, рейтинг его страны опускается до «D», - сказал Джон Чамберс в интервью Bloomberg Television. - Говоря об этом, мы полагаем, что правительство страны повысит лимит государственного долга. Его повышали 78 раз с 1960 года, как правило - в последний момент, и мы полагаем, что так же будет и в этот раз».
Американский Минфин ранее говорил, что если лимит не будет повышен до 2 августа (к этой дате федеральные власти потеряют возможность привлекать заимствования и исчерпают внутренние ресурсы для финансирования дефицита бюджета), то это будет иметь катастрофические последствия для финансовой системы страны. Республиканцы, однако, не согласны с повышением лимита, требуя от администрации более решительных действий по снижению бюджетного дефицита. Пока дискуссия по этому вопросу не привела к компромиссу.
По словам Чамберса, S&P в апреле уведомило правительство США о риске потери рейтинга на существующем уровне до тех пор, пока не будет найден компромисс и начата «эффективная реализация» плана по сокращению дефицита бюджета и госдолга к 2013 году. S&P может понизить суверенный рейтинг страны в случае, если не будут достигнуты договоренности по пределу госзадолженности, что отразится на всех казначейских ценных бумагах.
В прошлую среду Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что мировые рынки понесут существенный урон, если Конгресс США своевременно не одобрит увеличение верхнего предела государственных заимствований с текущего уровня в 14,3 трлн долларов МВФ также предупредил о риске снижения кредитных рейтингов США в таком случае, сообщает агентство Bloomberg.
«Потолок федерального долга должен быть безотлагательно повышен с тем, чтобы избежать серьезных потрясений для экономики и мировых финансовых рынков», - отмечается в докладе МВФ по американской экономике.
Отсутствие компромисса между законодательной и исполнительной ветвями власти по сокращениям бюджетных расходов и наращиванию госдолга может привести к «внезапному повышению процентных ставок и/или снижению суверенного рейтинга», считают эксперты фонда.
В среду министр финансов США Тимоти Гайтнер направил открытое письмо в Конгресс, в котором в очередной раз предупредил, что чрезмерное промедление с повышением потолка госдолга создает риск дефолта.
Как сообщалось, Standard & Poor's в апреле подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне «ААА/А-1+», однако прогноз долгосрочного рейтинга изменен на «негативный» со «стабильного». Как отмечается на сайте агентства, прогноз рейтинга «показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года».
Аналитики агентства отмечали, что с начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, а американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу.
Между тем, в начале февраля управляющий директор по финансовым институтам S&P Скотт Буги заявлял, что агентство не ожидает понижения рейтинга США в обозримом будущем. «Мы не ожидаем понижения рейтингов США в кратко- и среднесрочной перспективах, не со стороны S&P во всяком случае, - заявил тогда Скотт Буги. - Прогноз для рейтинга США остается «стабильным».
Однако чуть раньше, в конце января, агентство Moody's, также входящее в «большую тройку» мировых агентств, заявило, что может быть вынуждено изменить прогноз рейтинга США на «негативный» со «стабильного» раньше, чем ожидалось прежде, ввиду угрозы дальнейшего роста бюджетного дефицита.
В начале июня газета The Wall Street Journal писала, что Moody's может пересмотреть рейтинг США в сторону понижения уже в июле.
Потолок госдолга - американское «изобретение», впервые верхний предел для государственных заимствований США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего 11,5 млрд долларов. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств.
США ранее неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году - в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории. С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: