11:2604.07.11

«Доу растёт, к росту присоединяемся, но уже осторожно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу растёт, к росту присоединяемся, но уже осторожно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

В самом начале прошлой недели «быки» приступили к активным наступательным действиям, о завершении которых пока говорить рано. На дневном графике индекса Доу-Джонса ближайшая цель просматривается на уровне апрельского максимума - примерно 12800. Более глобальная задача - достижение докризисных значений, расположенных выше 14000.
Текущее состояние рынка довольно чётко просматривается на часовом графике индекса Доу: скользящее среднее ЕМА(10) имеет наклон вверх и рисует практически прямую линию, что подчёркивает силу атаки «быков». Покупать на прошлой неделе можно было сразу после того, как целая свеча оказалась выше ЕМА, до этого двигавшегося вниз. Это одна из простейших стратегий, которая часто приводит к успеху. Всю неделю на «часовике» наблюдается классическая картина: ЕМА рисует линию тренда, от которой свечи регулярно отскакивают вверх. В пятницу, 1 июля, Доу рос, теперь вполне естественна коррекция до ЕМА с последующим движением вверх. Об окончании восходящего тренда будем говорить, когда на часовом графике ниже скользящего среднего появится целая свеча среднего размера.
Аналогичные рассуждения помогают понять и долгосрочные перспективы рынка, если обратиться к анализу дневного графика. Так, с сентября по февраль Доу двигался строго по скользящему среднему ЕМА(10).
На фьючерсном контракте на индекс S&P просматривается примерно такая же картина. Ближайшая цель тоже определяется апрельским максимумом, находящемся немного выше 1350.
На рынке «чёрного золота» также наблюдается рост. С понедельника прошлой недели на часовом графике нефти марки Brent скользящее среднее направилось вверх, в среду началась небольшая коррекция, а в пятницу свечи снова оказались выше ЕМА(10). Вполне вероятен дальнейший рост цены.
Рост фондового рынка сопровождается притоком на него денежных средств, изымаемых с других рынков. Такая классическая картина видна на дневном графике цены на золото, где происходит падение, а основным ориентиром тоже выступает скользящее среднее ЕМА(10).
Рекомендация. В начале прошлой недели Доу двинулся вверх, признаков окончания роста пока не видно. Длинные позиции можно держать, новые открывать уже довольно опасно, но всё же можно с готовностью их быстрого закрытия - рост может оказаться долгим. Основным ориентиром выступает скользящее среднее ЕМА(10) на часовом графике.

Поделиться: