15:0504.07.11

Пакет законопроектов о реформе денежного довольствия военнослужащих прошёл первое чтение в Госдуме

Пакет законопроектов о реформе денежного довольствия военнослужащих прошёл первое чтение в Госдуме

Пакет из трех законопроектов, направленных на повышение с 2012 года денежного довольствия военнослужащих Минобороны, МВД и других силовых ведомств, прошёл в Государственной Думе РФ первое чтение.
«Денежное довольствие в армии планируется увеличить более чем в 3 раза, а выплаты пенсионерам - на 60% к уровню 2011 года. Их размер в среднем составит порядка 17 тысяч рублей, - прокомментировал документы председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин (фото). - Более того, в законопроект заложен механизм роста пенсий. Они будут пересматриваться дважды в год. Причем повышение коснется военных пенсионеров всех силовых ведомств».
Общая структура денежного довольствия военнослужащих не изменится: в её основе по-прежнему будут оклады по званию и должности. В списке дополнительных выплат останется 9 надбавок. В то же время предлагается усилить роль стимулирующих выплат. В связи с этим Виктор Заварзин отметил: «Размер ежемесячной надбавки за классную квалификацию предполагается поднять с нынешних 5 - 10 до 5 - 30% от должностного оклада. Причём такие выплаты установят и за третий класс, а поощрительная практика распространится на всех военнослужащих».
Среди других нововведений - расширение до 100% от должностного оклада верхней границы размера надбавки за особые условия службы. По похожему же алгоритму предполагается увеличение выплат за выполнение в мирное время задач, связанных с риском для жизни и здоровья военнослужащих. Глава комитета Госдумы по обороне также добавил: «Увеличение коснется и единовременных пособий. Если солдат или офицер погиб или умер при выполнении служебных обязанностей, члены его семьи в равных долях получат новое единовременное пособие - 3 млн рублей». Размеры такого пособия будут одинаковы для контрактника и призывника, для генерала и рядового.
Законопроект также предусматривает и повышение армейского выходного пособия (для офицеров и солдат - контрактников) до 2 млн рублей. Призывники будут получать 1 млн рублей.
По словам Виктора Заварзина, после принятия закона повышение денежного довольствия военнослужащих будет проводиться в два этапа. На первом - с 1 января 2012 года - поднимут жалованье в армии и Внутренних войсках МВД. В других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба (МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военные прокуратуры и др.), реформа денежного довольствия начнётся с 2013 года.
Реформа денежного довольствия подразумевает рост выплат военнослужащим в среднем в 2-3 раза при одновременном увеличении доли оклада в них с 20 до 70%. Предусматривается также и ежегодная индексация армейских зарплат. С 2012 года минимальный оклад лейтенанта - командира взвода составит 50 тысяч рублей в месяц. У полковника - командира бригады жалованье вырастет до 90 тысяч рублей. Рядовой - контрактник будет получать порядка 25 тысяч рублей, сообщает On-line-пресс-клуб Министерства обороны РФ.

Поделиться: