15:5604.07.11

Готово ли мировое нефтегазовое сообщество к освоению месторождений в Арктике?

Готово ли мировое нефтегазовое сообщество к освоению месторождений в Арктике?

Конференция и выставка SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике, организуемая компанией Reed Exhibitions совместно с Обществом инженеров нефтегазовой промышленности SPE, пройдет с 18 по 20 октября 2011 года в Москве, во Всероссийском выставочном центре. В мероприятии примут участие более 80 компаний - мировых лидеров в области разведки и добычи нефти и газа из России и других стран. В рамках программы конференции состоятся технические и пленарные сессии, тематические завтраки и обеды - посетители смогут ознакомиться с более чем 80 докладами по актуальным вопросам разработки месторождений в осложненных условиях и Арктике.
Как сообщает Клавдия Родионова, директор филиала SPE в России, ведущие эксперты отрасли, лидеры российской и международной науки и бизнеса проведут пленарные сессии, посвященные ключевым вопросам и проблемам работы в Арктике - «Использование технологий как путь преодоления сложностей в разведке и добыче»; «Арктика - освоение будущего».
Особое внимание будет уделено вопросам охраны окружающей среды, подготовке кадров и социальной ответственности компаний при освоении арктических месторождений. Своим опытом организации работы в экстремальных условиях поделятся - старший вице-президент по Континентальной Европе и Центральной Азии компании «Тоталь» Майкл Борелл, ведущий специалист Stantec Consulting Ltd. Марк Шримптон, менеджер по Арктике компании Schlumberger Гиер Утскот. Во время конференции состоятся тематические завтраки и обеды: «Обеспечение надежности при ведении работ в сложных климатических условиях», «Устремления в Арктику», «Разливы нефти», «Море Бофорта: разведочное бурение с плавучих оснований. Прошлое и настоящее».
«Конференция должна быть не концом и венцом чего-то, а началом какой-то деятельности. Эта конференция должна поднять общее понимание проблемы, поставить вопросы перед научной и производственной общественностью. Это задача освоения целого региона, которая является задачей глобальной, чтобы все поняли, что освоение арктического региона - это непростая задача. И это задача не одной компании и даже не одной страны. Ее можно решать вместе со всеми нациями, не обязательно только с арктическими и субарктическими. Наша цель на конференции - поднять проблематику арктических месторождений и месторождений в осложненных условиях, комплексность этой проблемы не только с технологической и технической стороны, но и как социальную, экологическую проблему. Мировое нефтегазовое сообщество должно дать ответ хотя бы на такой вопрос: Насколько мы готовы?» - комментирует программу мероприятия Анатолий Золотухин, проректор РГУ им. И.М. Губкина, сопредседатель программного комитета.
В течение 3 дней работы конференции состоятся 10 технических сессий, на которых делегаты смогут ознакомиться с новейшими исследованиями в мировой индустрии, узнать о технологиях настоящего и будущего, опыте решения производственных, технологических и инвестиционных задач. Ведущие специалисты нефтегазовой сферы, имеющие успешный практический опыт разработки месторождений в осложненных условиях и Арктике, представят свои доклады по наиболее актуальным вопросам геологии и разведки, технологиям бурения и строительства скважин, разработки морских и наземных месторождений, промышленной безопасности, охране окружающей среды, социальной ответственности и кадровым ресурсам.
«Подготовка месторождений в Арктике и в осложненных условиях должна проводиться на более серьезном уровне, чем, например, тех месторождений, которые разрабатываются в центральной части или западной Сибири. Это ключевой момент. Необходимо правильно планировать свои действия и концентрировать ресурсы в решении тех проблем, которые существуют сегодня и будут завтра при освоении этого региона. На мой взгляд, мы должны более вдумчиво подходить к принятию тех решений, которые требуют долгосрочных инвестиций, в таком случае и отдача от них будет больше», - заявил Сергей Брезицкий, вице-президент по разведке и добыче ТНК-BP, сопредседатель программного комитета. «Конференция представляет компаниям отличную возможность для разговора, обмена мнениями с целью лучшего понимания того, что нужно сделать компании для освоения этого региона», - добавил он.
Напомним, общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) является некоммерческой профессиональной ассоциацией, члены которой заняты в сфере разработки и добычи энергоресурсов. SPE объединяет более 97000 членов из 118 стран мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки и добычи нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы и веб-сайт - www.spe.org

Поделиться: