16:3804.07.11

«Профессиональный старт» вместе с Кольской ГМК

«Профессиональный старт» вместе с Кольской ГМК

Сегодня в Кольской горно-металлургической компании впервые началась реализация корпоративной программы ГМК «Норильский никель» «Профессиональный старт», которая позволяет студентам старших курсов пройти производственную и преддипломную практику на объектах компании.
Участниками этой программы стали более 100 студентов 3-5 курсов из различных высших учебных заведений со всей России. Среди них можно встретить студентов Мурманского государственного технического университета, Кольского филиала Петрозаводского государственного университета, Иркутского государственного технического университета, Северо-Кавказского горнометаллургического института, а также Санкт-Петербургских Государственного горного института и Университета низкотемпературных и пищевых технологий. Наибольшее число студентов прибыло из МГТУ и, как ни странно, из ИрГТУ - из далёкой Сибири приехало около 40 студентов.
Все эти высшие учебные заведения имеют государственную аккредитацию, высокий рейтинг и, главное, осуществляют подготовку специалистов по профессиям, востребованным в компании. А ведь необходимость в инженерных кадрах возрастает с каждым днём. Потребность эту ощущает и Кольская ГМК, руководство которой понимает, как порой не просто молодым специалистам устроиться на производственную практику. Поэтому компания предоставляет такую возможность участникам программы - практику они будут проходить в структурных подразделениях Кольской ГМК, расположенных в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Срок практики составит 3 месяца.
На самом деле ребята уже отработали около двух недель, а кто-то находится на практике с начала июня. Сегодня же для них был организован так называемый «летний университет», где они в течение недели пройдут ряд различного рода тренингов, что позволит познакомиться друг с другом.
Екатерина Неделькина (фото 3) одна из группы студентов, приехавших из ИрГТУ, учится на обогатителя полезных ископаемых. «На производстве мы уже побывали - работаем две недели, - рассказывает Екатерина. - Хотя особо нас работой не перегружают, говорят, что мы приехали в первую очередь учиться. Так что ходим и стараемся узнать о своей будущей профессии как можно больше. Несмотря на то, что профессия не совсем девчачая, всё равно мне очень нравится, надо только набраться терпения». По словам Кати, относятся к ним очень хорошо, опытные работники всегда спешат помочь и что-то подсказать практикантам. Примечательно то, что практика студентам оплачивается, так что для них это не только возможность узнать свою специальность изнутри и посмотреть, как работает конкретное производство, но и возможность заработать.
Программа «Профессиональный старт» реализуется ГМК «Норильский никель» с 2004 года, и её главная цель - дать будущим специалистам возможность применить знания, полученные в вузе, на практике, в условиях реального производства и заработать при этом свой первый профессиональный опыт. Всем участникам проекта компания оплачивает дорогу к месту прохождения практики и обратно и проживание в общежитии. На период практики со студентами заключается срочный трудовой договор. Осваивать новую рабочую профессию ребятам помогут опытные наставники. Они закрепляются за каждым участником программы.
У Камила Ракимова (фото 4), студента апатитского филиала МГТУ, подход к данной практике максимально серьёзный, ведь он уже видит себя будущим сотрудником Кольской ГМК. В прошлом году он уж побывал на практике в этой компании, поэтому уже со многим знаком. Сейчас его знание производства позволяет ему даже выступать с рационализаторскими предложениями по производству. «Я считаю, что можно было бы в ряде случаев модернизировать производство, например, механизировать очистку, - рассказывает Камил. - Но я понимаю, что Компания и так постоянно обновляет своё оборудование, поэтому всему своё время». По мнению Камила, важными при выборе места работы являются условия труда: обеспечение безопасности рабочих, обстановка внутри коллектива, социальные программы для работников. Поэтому он хочет работать именно в Кольской горно-металлургической компании. Он рассматривал также в качества варианта работу в ОАО «Апатит», но всё же с существенным перевесом выбор был сделан в пользу КГМК.
«Привлечение нового персонала - это одно из приоритетных направлений деятельности Кольской ГМК, - говорит директор департамента персонала КГМК Расул Эльканов (фото 1). - Ясно, что основной упор мы делаем на вузы, работающие на территории присутствия компании. Но они не всегда могут обеспечить нашу потребность в тех или иных специальностях, поэтому мы вынуждены расширять территорию поиска на другие профильные вузы России. Студентов многих из них мы сегодня видели». По его словам, введение такого проекта, как «Профессиональный старт», позволит компании получить квалифицированных специалистов, в которых сегодня у всех промышленных предприятий существует острая потребность, не только на фоне экономической, но и демографической ситуации в стране.
По итогам практики студенты пройдут аттестацию. Она позволит оценить полученные знания и выявить лучших. Наиболее перспективным и хорошо зарекомендовавшим себя студентам будет предоставлена возможность через год вернуться на преддипломную практику, с последующим трудоустройством в Кольскую ГМК.

Поделиться: