17:5104.07.11

Канада отвечает на решение России создать две армейские бригады для защиты российских интересов в Арктике

Канада отвечает на решение России  создать две армейские бригады для защиты российских интересов в Арктике

Как мы уже сообщали, командование армии Канады в этом году параллельно с выводом своего контингента в Афганистан проведут и подготовку к масштабным учениям в Арктике. Об этом пишет местная газета Globe and Mail.
Журналисты отмечают, что в августе 2011 года в канадской части Арктики пройдут учения «Нанук», в которых примут участие более одной тысячи военнослужащих. В аналогичных учениях в прошлом году участвовали минимум на 100 канадских военных меньше.
Газета приводит слова министра обороны Канады Питера Маккея, заявившего, что учения «Нанук» позволят «усилить наше военное присутствие на севере как на постоянной, так как и на сезонной основе».
Кстати, издание отмечает, что информация о канадских маневрах в Арктике появилась вскоре после того, как в России объявили о намерении создать две армейские бригады для защиты российских интересов в Арктике. «Но пока неясно, является ли решение Министерства обороны Канады увеличить в этом году число участников учений ответом на российскую инициативу», - говорится в статье.
В то же время, журналисты отмечают, что руководство Канады, судя по всему, не верит в возможность возникновения военных конфликтов в Арктике. В распоряжение веб-сайта Wikileaks поступили документы о переговорах в 2010 году премьера страны Стивена Харпера с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном по этому поводу. «По мнению Харпера, у Канады сложились хорошие рабочие отношения с Россией в вопросах, касающихся Арктики. Присутствие НАТО в регионе могло бы привести к росту напряженности», - говорится в американской дипломатической депеше, попавшей в распоряжение Wikileaks.

Поделиться: