10:0405.07.11

В 2012 году в России пройдет выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров и услуг хозяйствующих субъектов

В 2012 году в России пройдет выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров и услуг хозяйствующих субъектов

Директор статистического отдела ООН Пол Чунг (фото) отметил продвижение России в направлении создания статистической системы, которая отвечает вызовам современного мира. Способствовать этому будет и разработка базовых таблиц «затраты-выпуск», которые главный статистик ООН охарактеризовал, как важнейший аналитический инструмент экономист, сообщает пресс-центр выборочного статистического наблюдения.
В 2012 году в России пройдет выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров и услуг хозяйствующих субъектов. Его итоги станут информационной основой для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск», известные также как межотраслевой баланс.
«В переходный период важно понимать, как формируются ресурсы национальной экономики, и что производиться в стране. Таблицы позволяют оценить входящие и исходящие потоки ресурсов. Когда специалисты составляют таблицы «затраты-выпуск», они базируются на статистических обследованиях. Обычно такие обследования проводятся один раз в пять лет, и являются основой для обновления национальных счетов. Но некоторые государства проводят подобные обследования ежегодно: скажем, Австралия и Сингапур. Это делается для того, чтобы отслеживать стремительные изменения, характерные для современной экономики. Думаю, составление таблиц «затраты-выпуск» будет способствовать дальнейшему развитию российской статистической системы в направлении соответствия мировым стандартам», - сказал Пол Чунг в интервью.
Выступая на конференции, директор статистического отдела ООН отметил, что в условиях рыночной экономики и новых вызовов России пришлось серьезно изменить свою статистическую систему. Пол Чунг охарактеризовал эти изменения как эволюционные.    
«Все более важным становится управление потоками статданных. В прошлом при проведении обследований мы опирались в первую очередь на вопросы. Сейчас, когда наблюдается тенденция к более широкому использованию источников административных данных, ввод данных становится очень многосторонним. На первый план выходят системы эффективного ввода данных. Это требует создания соответствующих механизмов правового регулирования, которые помогают, в частности, обеспечивать конфиденциальность данных. Россия продвигается в этом направлении и создает соответствующую систему», - резюмировал Пол Чунг.

Поделиться: