11:0105.07.11

Альтернативная служба на рыболовном флоте - профессиональный рост для молодых специалистов

Альтернативная служба на рыболовном флоте - профессиональный рост для молодых специалистов

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев намерен дать поручение Минздравсоцразвития и Минобороны включить работу на рыбопромысловых судах в перечень для прохождения альтернативной службы. Такое решение он принял во время посещения парусника «Паллада».
Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский  (фото) отметил, что регион готов предоставить Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. И.И. Месяцева как стартовую площадку для организации прохождения альтернативной службы на судах рыбопромыслового флота Северного бассейна. Дело в том, что такое предложение обсуждается около десяти лет и для нас оно не ново. В настоящее время в учебных заведениях бюджетные места, на которые государство выделяет деньги и курсанты учатся бесплатно. Но когда заканчивают учебу, гарантии, что они трудоустроятся по профессии, нет. Бывает, что курсантов призывают в армию с учебной скамьи и после прохождения службы им приходиться восстанавливать забытые знания. Если же такие изменения произойдут на законодательном уровне, рыбопромысловый флот только выиграет. А у рыболовных компаний не будет проблем с пополнением кадрами.
Такая практика в стране уже существовала, в Советском Союзе, курсанты учась в мореходном училище, могли одновременно пройти военную кафедру, что помогало ребятам не прерывать обучение и идти к намеченной цели.
Мы сможем распределять курсантов по рыбопромысловым флотам. И три года они должны будут отработать. За это время многие смогут профессионально вырасти до старпома. А за пять лет можно стать и капитаном, сообщает комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Поделиться: