14:1205.07.11

Пора правительству области разработать региональную целевую программу, направленную на повышение качества услуг ЖКХ

Пора правительству области разработать региональную целевую программу, направленную на повышение качества услуг ЖКХ

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске председатель областной думы, руководитель регионального отделения ВСМС Евгений Никора и первый вице-спикер думы Игорь Сабуров приняли участие в «круглом столе» «Качество услуг ЖКХ в контексте Стратегии 2020 на территории Мурманской области».
Мероприятие, проходившее в рамках формирования «Народной программы» и реализации проекта «Народный бюджет», было посвящено перспективам создания в области системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ для повышения качества жизни населения. В обсуждении приняли участие члены Регионального политсовета Мурманского регионального отделения ВПП «Единая Россия», представители Регионального совета женщин Мурманской области, эксперты Мурманского представительства Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад», представители общественных организаций и управляющих компаний области.
Евгений Никора проинформировал собравшихся об итогах состоявшегося накануне в Москве совещания, на котором были подведены промежуточные результаты реализации в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях федерального партийного проекта «Управдом» ВПП «Единая Россия». По мнению спикера Думы, регионального координатора партийного проекта, сейчас «Управдом» набирает обороты по всей территории России и является одним из механизмов решения проблем модернизации жилищно-коммунального комплекса страны. В частности, первоочередной задачей на данном этапе, была названа подготовка специалистов по управлению многоквартирными жилыми домами. Новые управляющие будут отличаться от управдомов советской эпохи. Это будут обученные менеджеры, которые в рамках товариществ собственников жилья будут грамотно защищать права и отстаивать интересы жильцов своего дома перед управляющими компаниями и ресурсовырабатывающими организациями, оптимизировать расходы и контролировать прозрачность ценообразования в сфере услуг ЖКХ, реализовывать программы по энергосбережению, - подчеркнул Евгений Викторович. С апреля текущего года у жителей нашего региона появилась возможность пройти курсы повышения квалификации и стать тем самым управдомом. Это обучение проводит Мурманский строительный колледж имени Момота. В программу обучения входит несколько блоков, которые затрагивают разные аспекты деятельности управления жилым фондом, в том числе юридические вопросы, тонкости технической работы и бухгалтерское направление. Обучение рассчитано на тех, кто имеет опыт управления многоквартирными домами, а также на новичков в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - отметил депутат. Это - хорошая антикризисная мера, которая, с одной стороны, обеспечит тысячи людей рабочими местами, с другой - окажет большую помощь собственникам жилья в экономии своих средств, благодаря возможности выбора коммунальных услуг и тарифов ЖКХ. По мнению депутата, необходимо предложить правительству области разработать региональную целевую программу, направленную на повышение качества услуг ЖКХ и предусматривающую, в частности, обучение и повышение квалификации специалистов, установку приборов фактического учета коммунальных ресурсов и др., а также продолжить совместную работу с ресурсоснабжающими компаниями по финансированию мероприятий, направленных на снижение мазутозависимости региона.
- ЖКХ - это отрасль, от которой зависит жизнеобеспечение десятков миллионов российских граждан, однако в ее системе огромное количество проблем, которые необходимо решать, - заметил глава регионального парламента. Об этом сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: