17:2005.07.11

Дополнительный информационный киоск повысит доступность и качество предоставления государственных услуг безработным гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера

Дополнительный информационный киоск  повысит доступность и качество предоставления государственных услуг безработным гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера

Ловозерский районный центр занятости населения проанализировал работу, связанную с трудоустройством граждан из числа коренных малочисленных народов Севера.
Напомним, Ловозерский район является основным местом компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, численность которых в районе по состоянию на 29.06.2011 г. составила 1036 человек, в том числе 810 - саамы, 136 - коми, 88 - ненцы, 2 - эвенки. Удельный вес их в общей численности населения Ловозерского района составляет 9%. Большинство представителей этих народов (более 800 чел.) проживает в сельской местности: в селах Ловозеро, Краснощелье, Каневка, Сосновка.
На начало 2010 года в центре занятости Ловозерского района на учете состояло 132 человека из числа коренных малочисленных народов Севера (1% численности населения Ловозерского района или 12,7% численности коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих на территории Ловозерского района), в том числе: саамы - 64 человека, коми - 67 человек, ненцы - 1 человек. В течение 2010 года и I полугодия 2011 года в районную службу занятости обратилось в поисках работы 485 человек из числа коренных малочисленных народов Севера (46,8% численности КМНС, проживающих в районе или 19,6% от числа всех граждан, обратившихся в центр занятости в поисках работы за 1,5 года).
На конец I полугодия 2011 года на учете в поисках работы в центре занятости Ловозерского района состоит 107 человек из числа коренных малочисленных народов Севера (или 19,2% общей численности граждан, состоящих на учете), в том числе: коми - 51 человек, саамы - 56 человек.
За период с 01.01.2010 г. по 28.06.2011 г. государственные услуги были оказаны 907 представителям коренных малочисленных народов Севера.
За полтора года в центр занятости обратилось в поисках работы 485 человек или 19,6% от численности всех граждан, обратившихся в поисках работы за этот период. Трудоустроено 113 представителей КМНС, что составило 14,2% от численности всех трудоустроенных за указанный период граждан или 25,3% от численности обратившихся в поисках работы представителей КМНС. Информацию о положении на рынке труда получили 475 представителей КМНС или 97,9% от обратившихся в поисках работы граждан этой категории граждан. Госуслуга, связанная с профессиональной ориентацией и психологической поддержкой безработных граждан, оказана 82 представителям КМНС или 16,9% от числа обратившихся в поисках работы этой категории граждан.
Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 22 человека из числа коренных малочисленных народов Севера, что составило 13,9% от общего количества граждан, направленных на профессиональное обучение или 4,5% от численности обратившихся в поисках работы этой категории граждан.
Из 485 представителей коренных малочисленных народов Севера, обратившихся в поисках работы за период с 01.01.2010 г. по 30.06.2011 г., признаны безработными 470 человек, всем назначено пособие по безработице. За этот же период были назначены стипендии на период профессионального обучения 22 представителям КМНС. За полтора года 176 человек из этой категории граждан получили материальную поддержку в период временного трудоустройства в соответствии с договорами центра занятости Ловозерского района с работодателями.
За этот период было заключено 17 договоров с работодателями, зарегистрированными в с. Ловозеро, в том числе 12 договоров на создание 426 временных рабочих мест с СХПК «Тундра» и 5 договоров на создание 74 временных рабочих мест с ООО «Ловозеро-Жилсервис». В рамках этих договоров было направлено на общественные работы 534 человека, из них 163 представителя КМНС, что составило 30,5% от общей численности безработных граждан, направленных на общественные работы за 1,5 года.
За полтора года 13 представителей КМНС из числа безработных граждан, испытывающих трудности в поисках работы, были трудоустроены на временные работы в соответствии с договорами центра занятости с работодателями, что составило 44,8% от численности безработных граждан этих категорий, трудоустроенных за этот период в соответствии с договорами.
19 представителям КМНС были оказаны государственные услуги по содействию самозанятости, что составило 9,7% от численности безработных граждан, получивших аналогичные услуги в указанный период или 3,9% от численности обратившихся в поисках работы этой категории граждан. Для безработных, желающих создать собственный бизнес и заняться предпринимательской деятельностью, было проведено три трехдневных семинара по теме «Бизнес-планирование», в котором приняло участие 8 жителей с. Ловозеро, в т.ч. три представителя КМНС, которые оформили бизнес-планы, получили финансовую поддержку и занялись предпринимательской деятельностью.
Для повышения доступности и качества предоставления государственных услуг безработным гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера в III квартале 2011 года в помещении центра занятости населения будет установлен второй информационный киоск с выходом в Интернет, а с июля 2011 года будет использоваться мобильный центр занятости населения, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: