17:4705.07.11

Последняя неделя июня проходила под знаком «бычьих» настроений

Последняя неделя июня проходила под знаком «бычьих» настроений

Начатый в конце мая текущего года отскок на отечественном рынке акций получил продолжение в первой половине июня. Однако царящая на рынках напряженность, связанная как с долговыми проблемами Греции, так и завершением программы QE2, смогла практически полностью нивелировать восходящее движение. В результате по итогам месяца индекс ММВБ практически не изменился (+0,02%), а индекс РТС вырос на 0,96%.
Старт торгов в начале месяца был ознаменован фиксацией прибыли в ходе майского отскока. Поводом послужили статистические данные от ADP, согласно которым число рабочих мест в частном секторе США выросло лишь на 38 тыс., а не на 190 тыс., как ожидалось. Вышедшие официальные данные от Минтруда США лишь подтвердили негативные тенденции. Столь существенное отклонение от прогнозов в совокупности с технической перекупленностью отечественного рынка акций вынудило участников торгов сократить рисковые вложения.
Однако коррекция продлилась недолго: уже на второй неделе июня покупки были возобновлены. Основная поддержка российским инвесторам была оказана со стороны нефтяного рынка. На заседании члены ОПЕК не смогли прийти к консенсусу относительно повышения квот на добычу нефти. В результате, квоты были оставлены на прежнем уровне, что подтолкнуло нефтяные фьючерсы вверх. В частности, фьючерс на нефть марки Brent вернулся к значимому психологическому уровню $120 за баррель.
Рост нефтяных котировок повысил привлекательность российских активов, позволив отечественным инвесторам не реагировать на негативные события, одним которых стало выступление Ж.-К. Трише. Глава ЕЦБ повысил прогноз инфляции в еврозоне по итогам текущего года, что привело к резкому укреплению доллара США. Однако мировые площадки все же сосредоточились на позитивных новостях, позволивших российским «быкам» вытянуть рублевый индикатор к значимому рубежу 1700 пунктов, который все же сумел охладить пыл инвесторов.
Усилению негативных настроений в середине июня также способствовало развитие ситуации относительно греческого вопроса. В парламенте Греции был сформирован раскол: оппозиция выступала против принятия плана жесткой экономии, являющимся «пропускным билетом» для получения нового транша помощи. Таким образом, на рынках появились серьезные опасения по поводу того, что Греция будет вынуждена объявить дефолт, что усилило выход инвесторов из рисковых активов.
Пополнило список неприятных известий и решение Международного энергетического агентства поставить на рынок порядка 60 млн баррелей нефти для компенсации сокращения ливийских поставок. Подобное решение нанесло серьезный удар по нефтяным котировкам, в частности, фьючерс на нефть марки Brent в моменте пробил вниз уровень $105 за баррель. В свою очередь снижение стоимости «черного» золота отрицательно отразилось на настроениях российских участников торгов.
И всё же последняя неделя июня проходила под знаком «бычьих» настроений. Позитивные новости в отношении предоставления помощи Греции поддерживали мировые площадки, позволяя не реагировать на негативные новости. Одними из таких новостей стало желание французских и германских банков на добровольной основе поучаствовать в спасении Греции. К тому же в самой стране правительство одобрило план жесткой экономии, а соответствующие законы были приняты. Таким образом, сомнения в получения помощи были развеяны, что способствовало возврату инвесторов в рисковые активы.
Стоит отметить, что июнь стал последним месяцем, в котором действовала программа стимулирования американской экономики QE2. В настоящий момент резервы для введения QE3 отсутствуют. Однако рейтинговые агентства решили надавить на американское правительство, грозясь понизить рейтинги страны в случае отказа поднять верхнюю границу госдолга США. Таким образом, данная тема может стать одной из ведущих в наступившем месяце. В случае, если агентствам все же придется прибегнуть к снижению рейтинга одной из крупнейших мировых экономик, на фондовых площадках может реализоваться существенная коррекция. Стоит отметить, что решение в отношении данного вопроса вероятнее всего будет найдено. При этом повышение планки госдолга создаст потенциальную базу для введения QE3, поэтому будет позитивно воспринято инвесторами.
Другой движущей силой в июле станет сезон отчетности. По традиции первой отчитается Alcoa (11 июля). Позитивные отчетности американских компаний могут оказать поддержку инвесторам. В противном случае могут способствовать преобладанию негативных настроений.
Также стоит отметить, что летние месяцы традиционно характеризуются «боковой» динамикой торгов и низкой активностью российских инвесторов. Однако в связи с ожиданиями ключевых для рынков событий волатильность торгов в июле может находиться на высоком уровне.
Обзор рынка ПИФов
Из 406* открытых фондов стоимость паев за июнь удалось увеличить 200 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в июне потеряли в стоимости 0,09%**, а по итогам трех последних месяцев снизились на 9,22%**.
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 0,45%**, а за три месяца потеряли 8,86%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подешевели в среднем по рынку на 0,05%**, а за три месяца потеряли в стоимости 4,90%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,57%** за июнь и на 1,32%** - за три последних месяца. Результаты фондов облигаций, как за месяц, так и за три последних месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,11%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 0,03%**.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР».

** данные - Investfunds.ru.

 

Поделиться: