18:0605.07.11

В России стоимость жизни растёт, а компенсировать это ростом зарплат едва удается

В России стоимость жизни растёт, а компенсировать это ростом зарплат едва удается

По данным Росстата, в России по сравнению с концом прошлого года численность малоимущих выросла на 4,8 млн человек, или на 26,5%. Реальные денежные доходы населения в мае 2011 года снизились на 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Инфляция в годовом исчислении уже вплотную приблизилась к 10% на фоне стабильной экономической ситуации, сообщают «Новые известия».
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по сравнению с январем - мартом 2010 года выросла на 2,3 млн, или на 11,2%. Она составила 22,9 млн человек. При этом ситуация в 2011 году ухудшается особенно быстро. Так, если сравнивать с прошедшим декабрем, то количество бедных граждан увеличилось на 4,8 млн человек, или на 26,5%.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет происходящее беспрецедентным явлением: «Количество нищих растет сегодня на фоне высоких цен на нефть, то есть это нельзя списать, как это уже бывало, на ухудшение внешней конъюнктуры, которая, напротив, улучшилась».
Одновременно растет величина самого прожиточного минимума (ПМ). В первом квартале этого года по сравнению с четвертым кварталом 2010-го она выросла на 9,7%. Таким образом, считается: чтобы не умереть с голода, средний гражданин в РФ должен тратить не менее 6,4 тысячи рублей в месяц.
ПМ для трудоспособного населения составил 6,9 тысячи, для пенсионеров - 5,1 тысячи, для детей - 6,2 тысячи рублей. Напомним, что речь идет о стоимости набора товаров и услуг, необходимых лишь для удовлетворения первоочередных, в первую очередь физиологических, потребностей человека. При этом продукты питания потребительской корзины подорожали на 10,6%, непродовольственные товары и услуги - на 3,5% и 11% соответственно.
Темпы инфляции, хоть и снижаются, остаются весьма высокими. С начала года цены выросли на 5%, а в годовом исчислении (май 2011-го к маю 2010-го) - на все 9,6%. Цены на бензин выросли на 0,1% в недельном интервале.
Инфляция напрямую влияет на снижение реальных доходов населения, которые в мае 2011 года сократились на 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Снизился и реальный размер средней пенсии - на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас это 8,2 тысячи рублей. Все «прибавки» ценами просто съедаются, и в результате пенсионеры живут не лучше, а хуже.
Стоимость жизни постоянно растет, и компенсировать это ростом зарплат едва удается. Росстат подсчитал, что среднемесячная начисленная заработная плата в мае 2011 года, по предварительным данным, составила 22,5 тысячи, и по сравнению с маем прошлого года выросла на 12,5%, минус инфляционные 9,6%.
Однако есть опасность, что и такого роста не будет. По данным опроса исследовательского центра Superjob, лишь каждый пятый работодатель планирует в ближайшее время повышать зарплату своим сотрудникам.

Поделиться: