08:2706.07.11

Народной проблеме - ЖКХ - «Народную Программу»

Народной проблеме - ЖКХ - «Народную Программу»

Как мы уже сообщали, вчера, 5 июля, в офисе регионального исполнительного комитета в рамках формирования «Народной программы» и реализации проекта «Народный бюджет» состоялся «круглый стол» по теме: «Качество услуг ЖКХ в контексте Стратегии 2020 на территории Мурманской области». Он прошел на площадке Мурманского представительства Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад». Представители общественных организаций и управляющих компаний Мурманской области, депутаты Государственной Думы ФС РФ и Мурманской областной думы, члены Регионального политического совета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия», представители Регионального совета женщин Мурманской области, эксперты Мурманского представительства Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад», члены и сторонники партии обсудили перспективы создания системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ для повышения качества жизни населения.
Модератором заседания выступил секретарь Регионального политического совета Мурманского регионального отделения партии, глава муниципального образования ЗАТО пос.Видяево Сергей Дубовой.
«Проблема качества услуг ЖКХ, поднятая сегодня на круглом столе, является актуальной как в Мурманской области, так и во всей России, - отметил в своем выступлении депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единая Россия» Игорь Чернышенко. - После распада СССР система планового ремонта попросту перестала существовать. Потом настал черёд реформированию в этой сфере. Когда мы переложили заботу о содержании жилья на плечи собственников квартир, то в этом, конечно, была определённая доля лукавства, поскольку передавать жильё надо было только после его основательного капитального ремонта. Я не буду подробно останавливаться на всех упущениях реформ. Вы сами знаете, что ТСЖ, например, стали создаваться как колхозы в советское время. И вот в июне Государственная Дума приняла поправки в Жилищный кодекс, суть которых заключается в усилении контролирующих функции муниципалитетов.
В ходе заседания мы должны постараться вычленить болевые моменты обсуждаемой проблемы, взять их на вооружения и, самое главное, выработать алгоритм действий по решению озвученных задач», - подытожил Игорь Константинович.
О ходе реализации федерального партийного проекта "Управдом" в Мурманской области доложил председатель Мурманской областной думы, Региональный координатор проекта Евгений Никора: «Основной акцент в реализации проекта сделан на подготовку квалифицированных управляющих кадров многоквартирными домами, создание условий для оптимизации платежей за услуги ЖКХ, а также повышение качества их предоставления.
Первоочередной задачей на данном этапе является подготовка специалистов по управлению многоквартирными жилыми домами. Новые управляющие будут отличаться от управдомов советской эпохи. Это будут обученные менеджеры, которые в рамках товариществ собственников жилья смогут грамотно защищать права и отстаивать интересы жильцов своего дома перед управляющими компаниями и ресурсовырабатывающими организациями, оптимизировать расходы и контролировать прозрачность ценообразования в сфере услуг ЖКХ, реализовывать программы по энергосбережению. С апреля текущего года у жителей нашего региона появилась возможность пройти курсы повышения квалификации на базе Мурманского строительного колледжа имени Момота».
По мнению Евгения Никоры, необходимо предложить правительству области разработать региональную целевую программу, направленную на повышение качества услуг ЖКХ и предусматривающую, в частности, обучение и повышение квалификации специалистов; установку приборов фактического учета коммунальных ресурсов, а также продолжить совместную работу с ресурсоснабжающими компаниями по финансированию мероприятий, направленных на снижение мазутозависимости региона.
Итоги «круглого стола» подвела и.о. руководителя исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Третьякова: «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства региона - возможно, самый острый вопрос, стоящий сегодня перед региональными властями. От его решения зависит не только качество жизни, но и будущее Мурманской области. Поэтому в рамках обсуждения «Народного бюджета» было принято решение провести «круглый стол» на столь актуальную для жителей Мурманской области тему. Прозвучавшие выступления вызвали достаточно активное их обсуждение. Ценно, что в ходе дискуссии было высказано немало предложений, которые войдут в «Народную Программу». В частности, от общественной организации «Союз пенсионеров России» прозвучали предложения: разработать единый регламент проведения собрания жильцов многоквартирных домов; провести ревизию жилищного фонда области по степени изношенности и предоставления услуг ЖКХ; установить жесткий контроль со стороны власти не только за тарифами, но и за нормативами».

Поделиться: