09:4306.07.11

Госдума освободила ряд видов деятельности от НДС

Госдума освободила ряд видов деятельности от НДС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), сообщает РИА «Новости».
Поправки, в частности, освобождают от НДС ряд видов деятельности на территории РФ.
Освобождаются от НДС государственные и муниципальные унитарные предприятия, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.
Поправки также освобождают от НДС на территории РФ услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Не подлежат налогообложению НДС также работы по сохранению объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр.
Кроме того, обнуляется НДС при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории РФ в случаях, если международным договором установлено освобождение от НДС таких товаров.
Освобождаются от НДС услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки спортивно-зрелищных мероприятий, проводимых организациями физической культуры и спорта. В настоящее время не урегулирован вопрос освобождения от НДС услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений на время подготовки к соревнованиям - на время монтажа оборудования и тренировок.
Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ рассчитывает увеличить сбор НДС в бюджет в 2011 году на 20,5% до 1,6 трлн рублей, сообщает  www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: