10:0106.07.11

Рыбаки Северного бассейна могут ожидать в следующем году повышения ОДУ по треске и пикше

Рыбаки Северного бассейна могут ожидать в следующем году повышения ОДУ по треске и пикше

Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС) подготовил рекомендации по величине общего допустимого улова (ОДУ) в Баренцевом море на 2012 год.
Основная задача ИКЕС - оценка запасов рыб в море. Вся Северо-Восточная Атлантика находится под ее научным сопровождением. Как рассказал «Рыбацкой газете» заведующий лабораторией донных рыб ПИНРО Константин Древетняк, в апреле этого года проходили группы научных экспертов. В них принимали участие представители стран, заинтересованных в оценке запасов в том или ином бассейне. Лаборатория донных рыб ПИНРО задействована в рабочей группе ИКЕС по арктическому рыболовству. Задача исследователей произвести оценку запасов основных промысловых донных видов рыб в Баренцевом море и выдать рекомендацию по ОДУ на следующий год. Расчеты, полученные рабочими группами, проходят независимую экспертную оценку учеными ИКЕС.
По словам Константина Владимировича, рыбаки Северного бассейна могут ожидать в следующем году повышение ОДУ по треске, пикше. «По запасам окуня мы пока не видим улучшения, поэтому показатели останутся на прежнем уровне. В 2003 году мы промысел окуня закрыли. Однако количество молоди окуня в Баренцевом море сейчас увеличивается, - подчеркнул Константин Древетняк. - И о восстановлении его запасов можно говорить только в 2020-х годах». По сайде есть небольшое снижение запасов. Но для российских рыбаков ничего не измениться. Россия получит от Норвегии15 тысяч тонн сайды, как и в этом году. ИКЕС не рекомендует увеличивать ОДУ на палтус. На 2010-2012 годы СРНК установила 15 тысяч тонн допустимый улов этой рыбы. Хотя исследования российских ученых показывают, что состояние запасов палтуса в Баренцевом море улучшается.

Поделиться: