10:2206.07.11

Эксперты оценивают перспективы норвежских производителей лосося достаточно осторожно

Эксперты оценивают перспективы норвежских производителей лосося достаточно осторожно

Норвежское издание «Intrafish» представило аналитический доклад «30 крупнейших мировых компаний-производителей лососевых».
В целом эксперты оценивают перспективы норвежских производителей достаточно осторожно. Власти страны более или менее замедлили рост производства с помощью политических механизмов во всех губерниях за исключением самых северных - Финнмарка и Тромс. Петер Гуллестад, бывший генеральный директор Директората по рыболовству Норвегии, во время дискуссии, посвященной развитию отрасли, обратился к присутствующим с предложением комплексной реорганизации рыбохозяйственного комплекса страны.
Как сообщается на сайте ПИНРО, в докладе «Intrafish» отмечается, что внедрение программы реорганизации отрасли даст новый качественный виток в развитии аквакультуры Норвегии.
В докладе также всесторонне рассмотрены другие важные для отрасли вопросы: в каком направлении будет происходить развитие аквакультуры в Чили, Европе и Северной Америке в ближайшие годы, как это в перспективе отразится на ценовой картине?
При этом отмечаются определенные сложности в прогнозных оценках. Так, представляется сложным определить, является ли рост производства в Чили достаточно стабильным и экологически устойчивым. Существует ли угроза нового спада? И хотя чилийские производители дают самые оптимистичные прогнозы, представители двух крупнейших норвежских компаний, акции которых имеют листинг на норвежской фондовой бирже, занимающихся рыбохозяйственной деятельностью в Чили, высказывают неоднозначное мнение. Если планы Чили выйти на прогнозные показатели по темпу роста производства рыбопродукции осуществятся, это отразится на ценах на лосось на мировом рынке. При противоположном развитии сценария рынок ожидает взлет цен на заоблачный уровень.

 

 

Поделиться: