12:3606.07.11

Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Согласно законопроекту в Трудовой кодекс вводится норма о разработке Типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Такое нововведение позволит исключить ситуации, когда средства, предназначенные, например, на закупку средства индивидуальной защиты или проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, расходуются на иные цели.
Напомним, статьей 226 Трудового кодекса установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
Полномочия по разработке Типового перечня мероприятий возлагаются на Минздравсоцразвития России.
Законопроектом также дополнен терминологический аппарат Трудового кодекса, в частности, в статью 209 введены понятия «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками». Введение этих понятий позволит создать базис для внедрения в сферу охраны труда системы оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах, аналогичную существующим в странах Евросоюза. Суть системы - реализация комплекса превентивных мер, направленных на сохранение здоровья работающего населения, переход от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению.

Поделиться: