13:4706.07.11

Тимур Митупов: отмечается рост производства рыбы живой, свежей или охлажденной на 14,1%

Тимур Митупов: отмечается рост производства рыбы живой, свежей или охлажденной на 14,1%

Росстат опубликовал сведения о социально-экономическом положении России за январь-май 2011 год. Руководитель аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что оборот организаций рыболовства и рыбоводства в мае текущего года составил 10,2 млрд рублей, что в действующих ценах на 8,3%, больше, чем за соответствующий месяц предыдущего года, а в январе-мае - 54,6 млрд рублей, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Эксперт отмечает, что на 1 апреля этого года число действующих организаций с участием иностранного капитала по виду деятельности «Рыболовство и рыбоводство» (без малых предприятий) составляло 9 единиц.
Индекс производства по виду деятельности «Рыболовство» в мае 2011 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 88,0%, между тем, отмечает аналитик, за период январь-май этого года - 114,0%. За период январь-май текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года произошел рост производства рыбы живой, свежей или охлажденной на 14,1% и ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных на 9,3%.
За период январь-май этого года переработка и консервирование рыбы - и морепродуктов выросла на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период в рейтинге по темпам роста переработки и консервирования, отмечает аналитик, в лидирах пресервы рыбные пряного посола - рост на 56,4%, филе рыбное мороженое - на 34%, ракообразные мороженые - на 17,7%. Снижение зафиксировано по консервам рыбным натуральным на 28,6%, рыбе вяленой - на 8,2%, сельди слабосоленой - на 5,6%.
Экспорт рыбы свежей и мороженой, включая выловленную (добытую) и проданную в открытом море, в январе-апреле 2011 года составил 983,4 млн долларов США. Рост 108,1% к январю-апрелю 2010 года (693,9 тысячи тонн, или 107,7%).
Аналитик отмечает, что в стране продолжается снижение импорта рыбы и рыбопродукции. На фоне роста вылова и экспорта рыбы снижается импорт рыбы свежей и мороженой. За период январь-апрель 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года объем импорта рыбы снизился на 24,5%.
Аналитик акцентирует внимание на том, что оптовая торговля (без субъектов малого предпринимательства и организаций со средней численностью работников до 15 человек, не являющихся субъектами малого предпринимательства) по группе «Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)» увеличилась на 31,4%, а по группе «Рыбные консервы» - на 4,1%.
По мнению Тимура Митупова, начался сезонный спад спроса на рыбу и морепродукты. В мае этого года по отношению к предыдущему месяцу снижение розничных продаж рыбы и морепродуктов произошло на 4,9%, а по консервам и пресервам из рыбы и морепродуктов на 1,8%. На 1 июня 2011 ода по отношению к 1 маю этого года запасы по рыбе и морепродуктам сократились на 5,4 %, а по рыбным консервам и пресервам - на 1%.

Поделиться: