14:2906.07.11

Определение границ шельфа Арктики будет стоить нашей стране 2 млрд рублей

Определение границ шельфа Арктики будет стоить нашей стране 2 млрд рублей

Россия планирует в 2012 году подать в профильную комиссию ООН заявку по расширению границ своего шельфа в Арктике, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов, передает РИА «Новости».
«Я надеюсь, что в следующем году мы представим в комиссию ООН нормальную, научно обоснованную заявку», - сказал вице-премьер.
Он отметил, что в ближайшее время должна стартовать вторая экспедиция по научному обоснованию претензий РФ на шельф в Арктике в районе хребтов Ломоносова и Менделеева.
Иванов подчеркнул, что эта экспедиция оснащена лучше, чем первая. По его словам, у ученых-полярников теперь есть все необходимое оборудование для проведения исследований и обоснования принадлежности этих подводных гряд к шельфу РФ.
Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев уже отметил, что определение границ шельфа Арктики будет стоить нашей стране 2 млрд рублей.
Ранее мы сообщали, что в 2010 году глава МИД Канады Лоуренс Кэннон заявил, что власти страны намерены расширить свои территории в Арктике, доказав, что хребет Ломоносова принадлежит североамериканскому государству. С соответствующей заявкой Канада собирается в 2013 году обратиться в Комиссию ООН по морскому праву, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: