17:3006.07.11

Отечественный рынок акции завершил неделю вблизи мощного сопротивления – 1700 пунктов по индексу ММВБ

Отечественный рынок акции завершил неделю вблизи мощного сопротивления – 1700 пунктов по индексу ММВБ

Отечественный рынок акций на волне всеобщего оптимизма, вызванного снижением опасений по поводу объявления Грецией дефолта, продемонстрировал по итогам прошлой недели положительную динамику. Так, индекс РТС прибавил 4,34%, а индекс ММВБ - 3,92%.
Первым «бычьим» сигналом для мировых фондовых площадок стало выступление президента Франции Николя Саркози о готовности французских банков прийти на помощь Греции. Для этого была выдвинута инициатива, согласно которой порядка 70% средств, полученных при погашении греческих облигаций в 2012-2014 годах, французские банки на добровольной основе вновь вложат в греческие долги. Важным моментом в данной инициативе является добровольность действий, т.к. ранее имевшиеся опасения по поводу принудительной помощи со стороны частного сектора вызвали негативную реакцию на рынках. Кроме того, Саркози призвал и другие страны последовать примеру французских банков. В результате, уже под конец недели к данной инициативе присоединились германские банки и страховщики.
Сигналы, поступавшие из самой Греции, также способствовали активизации покупок на рынках. Так, массовые забастовки и акции населения и имевшиеся разногласия в парламенте, все же не смогли остановить принятие жесткого плана сокращения госрасходов и соответствующих законов. Таким образом, Греция выполнила все необходимые условия Евросоюза и МВФ для получения транша. В итоге в конце недели МВФ и Евросоюз одобрили выделение проблемной стране 12 млрд евро.
Дополнительную поддержку российским инвесторам смог оказать также отскок нефтяных фьючерсов с трехмесячных минимумов. Помимо технических факторов повышательная динамика стоимости «черного» золота была вызвана укреплением пары EUR/USD вследствие позитивного решения греческого вопроса. Свою лепту внесли также данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США за неделю, согласно которым запасы сократились больше ожиданий. В итоге фьючерс на нефть марки Brent с уровня $102,5 за баррель вернулся к отметке $112 за баррель, что повысило привлекательность акций отечественной «нефтянки».
В итоге инвесторы всецело сосредоточились на решении греческих проблем на прошлой неделе, игнорируя негативные новости. В частности была опубликована умеренно-негативная статистика по недельной безработице в США. Число первичных обращений составило 428 тыс., при прогнозах 420 тыс. Данные по личным расходом и доходам населения Штатов также оказались слабыми: личные доходы в мае выросли лишь на 0,3% при ожиданиях роста на 0,4%, а личные расходы не изменились, в то время как ожидался их рост на 0,1%.
По данным investfunds.ru, за период с 24 июня по 1 июля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,08%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,75%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,56%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,22%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,06%*.
Отечественный рынок акции завершил неделю вблизи мощного сопротивления - 1700 пунктов по индексу ММВБ, которое ни разу не поддавалось «быкам». При этом основной драйвер прошлой недели в виде греческого вопроса на наступившей неделе отойдет на второй план. Кроме того, основные мировые фондовые площадки локально перегреты, поэтому риск коррекции на них велик, что также способствует охлаждению пыла российских «быков». Таким образом, у отечественных инвесторов на наступившей неделе может возникнуть желание зафиксировать прибыль.
Основные драйверы для рынков поступят лишь во второй половине недели: в четверг состоится заседание ЕЦБ, а в пятницу будут оглашены данные по безработице в Штатах за июнь. В свете последнего выступления Ж.-К. Трише высока вероятность повышения процентной ставки ЕЦБ, которое может негативно отразиться на экономиках проблемных стран еврозоны. Однако, ожидания данного решения уже заложены в котировки, поэтому реакция в случае повышения ставок может оказаться ограниченной. Основной риск исходит от пресс-конференции главы ЕЦБ, которая в последнее время оказывает негативное давление на пару EUR/USD.
Помимо всего прочего влияние на настроения инвесторов на текущей неделе смогут оказать данные по безработице в США за июнь.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 2,56%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно выше среднерыночного результата ПИФов акций (+1,75%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле обыкновенных акций Сбербанка, прибавивших по итогам недели 7,57% на фоне размещения ADR эмитента на лондонской бирже.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,39%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,22%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 3,39%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (+3,08%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 1,83%**, что оказалось выше среднерыночного результата по фондам данной категории (+1,56%*). Более сильный результат в сравнении со среднерыночным результатом объясняется наличием в портфеле обыкновенных бумаг Сбербанка (+7,57%).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 3,24%** и выглядели существенно лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+2,71%*). Результат объясняется наибольшей долей в портфеле акций «Новатэка», продемонстрировавших лучшую динамику в секторе (+8,25%). Спрос инвесторов объясняется как позитивным внешним фоном, так и новостью о возможном снятии ограничений на обращение депозитарных расписок.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили в стоимости 0,93%**. Результат фонда оказался лучше уровня среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-0,38%*). Существенная доля в портфеле приходится на обыкновенные акции «Холдинга МРСК», показавших одну из наилучших динамик в секторе и прибавивших по итогам недели более 5%. Опережающий рост связан с техническими факторами, а именно перепроданностью бумаг.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,48%**, что оказалось на уровне среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+2,51%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,30%**. Результат оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+0,62%*), что объясняется значительной долей в портфеле акций «Полюс Золото», потерявших за неделю -4%. Давление на бумаги продолжает оказывать сделка обратного поглощения с KazakhGold.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: