18:1006.07.11

Профсоюзы помогут сделать Мурманскую область локомотивом развития СЗФО

Профсоюзы помогут сделать Мурманскую область локомотивом развития СЗФО

Сегодня в Мурманском областном совете профсоюзов спикер регионального парламента Евгений Никора встречался с представителями профсоюзного движения Мурманской области. На встрече обсуждались вопросы, связанные с реализацией в нашем регионе проекта «Народный бюджет» на 2012 и 2013-2014 годы и народной программы Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Перед началом встречи профсоюзным лидерам предложили отметиться в специальном листочке. Невольно возникает вопрос: что же будет с теми, кто не прибыл на встречу? И второй момент: на встречу не пригласили представителей так называемых альтернативных профсоюзов, коим является, например, СОЦПРОФ, с лета прошлого года работающий в нашей области.
Евгений Никора, открывая встречу, постарался максимально разъяснить собравшимся её смысл.
- Надо сделать так, - сказал спикер, - чтобы Мурманская область была локомотивом развития Север-Западного федерального округа. Вы максимально владеете обстановкой, поскольку находитесь максимально близко к людям труда, и поэтому предложения ваши и идеи особенно ценны.
Нужно, чтобы не только крупный, но и малый и средний бизнес заботился о своих работниках. Люди, которые создают конечный продукт, является самой главной ценностью.
- Через кого должны идти предложения, - последовал вопрос одного из профлидеров, - в «Народный бюджет»?
- Будут проходить общественные слушания, - взялся объяснять Евгений Никора. - Например, по спорту, за который я отвечаю, будут сформированы графики отраслевых слушаний, которые мы до вас доведём.
- Кстати, о спорте, - улучил момент лидер профсоюза энергетиков Фёдор Чебуханов. - Есть проблема: у нас в Мурмашах за Колэнерго числится великолепный спорткомплекс «Энергетик», кстати, единственный такой в Кольском районе. МРСК «Северо-Запад», ссылаясь на то, что его не на что содержать, выставило спорткомплекс на продажу. Цена вопроса - 70-80 миллионов рублей. Примечательно то, что в своё время «Энергетик» был и передан безвозмездно.
- Первое, МРСК ещё ничего не продало, - стал пояснять Евгений Никора. - Второе, если его выставят на продажу, нужно найти социально ответственного покупателя. И третье,  они уверены, что найдут покупателя? Если говорить об освобождении от непрофильных активов, то я ставил бы вопрос о безвозмездной передаче их муниципалитетам. Хорошо, изложите всё подробно и письменно, и я буду говорить с губернатором по этому поводу.
Примерно в таком ключе проходил и дальнейший диалог с профсоюзными лидерами.

Поделиться: