08:4507.07.11

Задержанием «Изумруда» Норвегия отметила день вступления в силу Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане?

Задержанием «Изумруда» Норвегия отметила день вступления в силу Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане?

Можно считать, что задержание 5 июля у Шпицбергена норвежским кораблём «Сенья» российского рыболовецкого траулера «Изумруд», приписанного к Мурманску, - это своеобразный подарок наших соседей к Дню рыбака нам и яркий салют в знак вступления 7 июля в силу важного для нашего региона и страны Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Норвежская береговая охрана утверждает, что в судовом журнале «Изумруда» обнаружены неточности. Кроме того, рыбаков из России подозревают в использовании запрещенных орудий ловли.
Траулер в сопровождении патрульного корабля прибыл в порт Тромсе на севере Норвегии вечером 6 июля. Расследованием обстоятельств, ставших причиной задержания, займётся местное отделение полиции.
За текущий год это уже третий по счёту случай задержания российского судна норвежцами у Шпицбергена, отмечает ИТАР-ТАСС. Российские траулеры «Анатолий Гугунов» и «Борис Зайцев», задержанные 20 июня в так называемой рыбоохранной зоне вокруг архипелага Шпицберген, были уличены в сбросе за борт мёртвой рыбы.
Напомним, норвежский стортинг ратифицировал этот документ 8 февраля 2011 года, причем единогласно, несмотря на то, что в составе парламента Королевства  насчитывается 7 конкурирующих партий. Государственная Дума РФ ратифицировала Договор о разграничении 25 марта: «за» проголосовали 311 депутатов из 450-ти, или 61,9%, против - 55 депутатов, воздержались 82 депутата. 30 марта документ был одобрен Советом Федерации: высказались «за» 103 сенатора из 166-ти, или 62%. 
5 апреля Договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств ратифицировал своим указом президент Дмитрий Медведев. 7 июня в Осло министры иностранных дел России и Норвегии обменялись ратификационными грамотами, и ровно через месяц документ вступил в законную силу. 

Поделиться: