11:4107.07.11

Реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности всех заинтересованных органов исполнительной власти

Реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности всех заинтересованных органов исполнительной власти

Мы уже сообщали, что 6 июля в Нарьян-Маре состоялось заседание Морской коллегии при правительстве Российской Федерации. Заместитель главы Минрегиона РФ Александр Викторов (фото)  принял участие в этом мероприятии, на котором рассматривался вопрос «О мерах по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также по обеспечению экономического и социального развития Арктической зоны РФ на 2011-2020 годы»
Выступая на заседании Морской коллегии заместитель министра регионального развития РФ, напомнил, что Минрегион России определен в качестве ответственного исполнителя по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
В этой связи, сказал Александр Викторов, Министерство проводит регулярный мониторинг выполнения мероприятий по их реализации и на основании полученных данных дважды в год отчитывается перед Правительством Российской Федерации.
В, частности, пояснил замглавы Минрегиона, ведомство совместно с заинтересованными органами государственной власти разработало проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.
Параллельно с доработкой стратегии Минрегионом России, отметил Александр Викторов, ведется работа по подготовке проекта подпрограммы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 годы» государственной программы Российской Федерации «Региональная политика и федеративные отношения». Данная подпрограмма будет являться основным инструментом реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, пояснил Викторов.
Также, он отметил, что в рамках реализации Основ государственной политики России в Арктике Минрегиону России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить проект федерального закона «О южной границе Арктической зоны Российской Федерации». Срок подготовки документа перенесен правительством Российской Федерации на I квартал 2013 года. Однако, сказал Александр Викторов, уже сегодня необходимо определиться с содержанием данного закона.
В данный закон, по его словам, могут быть включены принципы определения и географического местоположения южной границы Арктической зоны Российской Федерации, а также перечень муниципальных образований входящих в ее состав. Это позволит выделить Арктическую зону в качестве самостоятельного объекта государственной политики с четкой территориальной привязкой.
Завершая свой доклад, замглавы Минрегиона обратил внимание на то, что реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций в соответствии с их полномочиями и сферами деятельности.
В этой связи, отметил Александр Викторов, необходимо создание подведомственной Минрегиону России организации координирующей реализацию государственной политики Российской Федерации в Арктике.
Создание отдельной структуры обусловлено широким кругом проблем, затрагиваемых при реализации государственной политике в Арктике, касающихся вопросов в области стратегической безопасности, геополитики, экономики, охраны окружающей природной среды, науки, резюмировал он.

 

 

Поделиться: