11:4107.07.11

Реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности всех заинтересованных органов исполнительной власти

Реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности всех заинтересованных органов исполнительной власти

Мы уже сообщали, что 6 июля в Нарьян-Маре состоялось заседание Морской коллегии при правительстве Российской Федерации. Заместитель главы Минрегиона РФ Александр Викторов (фото)  принял участие в этом мероприятии, на котором рассматривался вопрос «О мерах по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также по обеспечению экономического и социального развития Арктической зоны РФ на 2011-2020 годы»
Выступая на заседании Морской коллегии заместитель министра регионального развития РФ, напомнил, что Минрегион России определен в качестве ответственного исполнителя по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
В этой связи, сказал Александр Викторов, Министерство проводит регулярный мониторинг выполнения мероприятий по их реализации и на основании полученных данных дважды в год отчитывается перед Правительством Российской Федерации.
В, частности, пояснил замглавы Минрегиона, ведомство совместно с заинтересованными органами государственной власти разработало проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.
Параллельно с доработкой стратегии Минрегионом России, отметил Александр Викторов, ведется работа по подготовке проекта подпрограммы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 годы» государственной программы Российской Федерации «Региональная политика и федеративные отношения». Данная подпрограмма будет являться основным инструментом реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, пояснил Викторов.
Также, он отметил, что в рамках реализации Основ государственной политики России в Арктике Минрегиону России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить проект федерального закона «О южной границе Арктической зоны Российской Федерации». Срок подготовки документа перенесен правительством Российской Федерации на I квартал 2013 года. Однако, сказал Александр Викторов, уже сегодня необходимо определиться с содержанием данного закона.
В данный закон, по его словам, могут быть включены принципы определения и географического местоположения южной границы Арктической зоны Российской Федерации, а также перечень муниципальных образований входящих в ее состав. Это позволит выделить Арктическую зону в качестве самостоятельного объекта государственной политики с четкой территориальной привязкой.
Завершая свой доклад, замглавы Минрегиона обратил внимание на то, что реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций в соответствии с их полномочиями и сферами деятельности.
В этой связи, отметил Александр Викторов, необходимо создание подведомственной Минрегиону России организации координирующей реализацию государственной политики Российской Федерации в Арктике.
Создание отдельной структуры обусловлено широким кругом проблем, затрагиваемых при реализации государственной политике в Арктике, касающихся вопросов в области стратегической безопасности, геополитики, экономики, охраны окружающей природной среды, науки, резюмировал он.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка: «Две недели в санатории пошли на пользу»

17:44Жительнице Колы грозит срок до 2 лет за кражу куртки и 30 тысяч

17:10На обучение в центр «Сириус» в Сочи отправятся три художницы из Североморска

16:46В аэропорту Мурманска помогли женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации

16:28При столкновении двух иномарок в Мончегорске никто не пострадал

16:15В Мурманской области предупреждают о распространение энтеровируса среди детей

15:48В Мурманске пожарные потушили квартиру

15:41В Мурманской области опровергают сообщение о налоговых льготах для «Газпром геологоразведка»

15:31Водитель иномарки скончался на месте после ДТП с автокраном в Мурманске

15:15В автомобиле жителя Мурманска нашли 130 граммов амфетамина

15:01Корабль «Вице-адмирал Кулаков» продолжил поход в Средиземном море

14:44В Мурманске автокран столкнулся с легковушкой, водителя вырезают из машины

14:29Сити-менеджер Заозерска оказывает давление на депутатов?

14:12Домашнее насилие: Как северяне бьют родных и угрожают лишить жизни

13:54В Мурманске ежедневно на одного пристава - 1600 взысканий алиментов

13:38На одной из автозаправок Заполярья бензин АИ-95 подорожал на 16 копеек

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

11:52Выловленную в Баренцевом море рыбу обязали с 2019 года доставлять в Россию

11:31Мурманчанин оплатил долг за коммуналку и поблагодарил приставов

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

Все новости