11:4107.07.11

Реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности всех заинтересованных органов исполнительной власти

Реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности всех заинтересованных органов исполнительной власти

Мы уже сообщали, что 6 июля в Нарьян-Маре состоялось заседание Морской коллегии при правительстве Российской Федерации. Заместитель главы Минрегиона РФ Александр Викторов (фото)  принял участие в этом мероприятии, на котором рассматривался вопрос «О мерах по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также по обеспечению экономического и социального развития Арктической зоны РФ на 2011-2020 годы»
Выступая на заседании Морской коллегии заместитель министра регионального развития РФ, напомнил, что Минрегион России определен в качестве ответственного исполнителя по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
В этой связи, сказал Александр Викторов, Министерство проводит регулярный мониторинг выполнения мероприятий по их реализации и на основании полученных данных дважды в год отчитывается перед Правительством Российской Федерации.
В, частности, пояснил замглавы Минрегиона, ведомство совместно с заинтересованными органами государственной власти разработало проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.
Параллельно с доработкой стратегии Минрегионом России, отметил Александр Викторов, ведется работа по подготовке проекта подпрограммы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 годы» государственной программы Российской Федерации «Региональная политика и федеративные отношения». Данная подпрограмма будет являться основным инструментом реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, пояснил Викторов.
Также, он отметил, что в рамках реализации Основ государственной политики России в Арктике Минрегиону России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить проект федерального закона «О южной границе Арктической зоны Российской Федерации». Срок подготовки документа перенесен правительством Российской Федерации на I квартал 2013 года. Однако, сказал Александр Викторов, уже сегодня необходимо определиться с содержанием данного закона.
В данный закон, по его словам, могут быть включены принципы определения и географического местоположения южной границы Арктической зоны Российской Федерации, а также перечень муниципальных образований входящих в ее состав. Это позволит выделить Арктическую зону в качестве самостоятельного объекта государственной политики с четкой территориальной привязкой.
Завершая свой доклад, замглавы Минрегиона обратил внимание на то, что реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций в соответствии с их полномочиями и сферами деятельности.
В этой связи, отметил Александр Викторов, необходимо создание подведомственной Минрегиону России организации координирующей реализацию государственной политики Российской Федерации в Арктике.
Создание отдельной структуры обусловлено широким кругом проблем, затрагиваемых при реализации государственной политике в Арктике, касающихся вопросов в области стратегической безопасности, геополитики, экономики, охраны окружающей природной среды, науки, резюмировал он.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

Все новости