11:4107.07.11

Реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности всех заинтересованных органов исполнительной власти

Реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности всех заинтересованных органов исполнительной власти

Мы уже сообщали, что 6 июля в Нарьян-Маре состоялось заседание Морской коллегии при правительстве Российской Федерации. Заместитель главы Минрегиона РФ Александр Викторов (фото)  принял участие в этом мероприятии, на котором рассматривался вопрос «О мерах по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также по обеспечению экономического и социального развития Арктической зоны РФ на 2011-2020 годы»
Выступая на заседании Морской коллегии заместитель министра регионального развития РФ, напомнил, что Минрегион России определен в качестве ответственного исполнителя по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
В этой связи, сказал Александр Викторов, Министерство проводит регулярный мониторинг выполнения мероприятий по их реализации и на основании полученных данных дважды в год отчитывается перед Правительством Российской Федерации.
В, частности, пояснил замглавы Минрегиона, ведомство совместно с заинтересованными органами государственной власти разработало проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.
Параллельно с доработкой стратегии Минрегионом России, отметил Александр Викторов, ведется работа по подготовке проекта подпрограммы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 годы» государственной программы Российской Федерации «Региональная политика и федеративные отношения». Данная подпрограмма будет являться основным инструментом реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, пояснил Викторов.
Также, он отметил, что в рамках реализации Основ государственной политики России в Арктике Минрегиону России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить проект федерального закона «О южной границе Арктической зоны Российской Федерации». Срок подготовки документа перенесен правительством Российской Федерации на I квартал 2013 года. Однако, сказал Александр Викторов, уже сегодня необходимо определиться с содержанием данного закона.
В данный закон, по его словам, могут быть включены принципы определения и географического местоположения южной границы Арктической зоны Российской Федерации, а также перечень муниципальных образований входящих в ее состав. Это позволит выделить Арктическую зону в качестве самостоятельного объекта государственной политики с четкой территориальной привязкой.
Завершая свой доклад, замглавы Минрегиона обратил внимание на то, что реализация государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации требует целенаправленной и скоординированной деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций в соответствии с их полномочиями и сферами деятельности.
В этой связи, отметил Александр Викторов, необходимо создание подведомственной Минрегиону России организации координирующей реализацию государственной политики Российской Федерации в Арктике.
Создание отдельной структуры обусловлено широким кругом проблем, затрагиваемых при реализации государственной политике в Арктике, касающихся вопросов в области стратегической безопасности, геополитики, экономики, охраны окружающей природной среды, науки, резюмировал он.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости