12:2807.07.11

У «РУСАЛа» увеличились издержки на электроэнергию

У «РУСАЛа» увеличились издержки на электроэнергию

С начала 2011 года в России действуют новые правила энергорынка, в соответствии с которыми потребители, заключившие прямые договора с сибирскими ГЭС, обязаны компенсировать остальным потребителям разницу между ценой тепловой мощности и тарифом гидростанции, пишет газета «Ведомости».
Данные правила сильно ударили по основному потребителю сибирской электроэнергии - компании «РУСАЛ». Алюминиевые заводы «РУСАЛа» покупают около 30% электроэнергии и мощности, причем большую часть - по прямым договорам с «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС. По данным газеты, стоимость электроэнергии для сибирских заводов UC Rusal в I квартале выросла на 43%.
Аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович говорит в интервью «Ведомостям», что рост стоимости электроэнергии негативно скажется на UC Rusal: «Дешевое электричество всегда было одним из главных конкурентных преимуществ компании. По данным UC Rusal, доля затрат на электроэнергию в себестоимости производства на конец прошлого года составляла 25% при среднем показателе по отрасли 36%. Но теперь этот показатель увеличится до 30%, а издержки на производство 1тонны алюминия превысят $2000. Получается, что общие затраты на электроэнергию UC Rusal в I квартале по сравнению с октябрем - декабрем 2010 г. выросли примерно на $130 млн: с $490 млн до $620 млн».

Поделиться: