15:4207.07.11

Мурманская область выбилась в лидеры по объёму задолженности в ЖКХ среди регионов РФ

Мурманская область выбилась в лидеры по объёму задолженности в ЖКХ среди регионов РФ

27 июня от электроснабжения были отключены котельные в городе Кандалакше, посёлках Нивском, Зеленоборском, Умбе. Теплоснабжающая организация «ТЭК» задолжала за электроэнергию почти 42 млн рублей.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», по данным на 5 июля текущего года ООО «ТЭК» по договору энергоснабжения задолжало гарантирующему поставщику электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» 41948535,09 рубля. При этом с ноября 2010 года теплоснабжающая организация не заплатила Колэнергосбыту ни копейки.
Причиной своих неплатежей ООО «ТЭК» называет долги населения за поставленное тепло. Однако, по данным администрации Кандалакшского района, собираемость с населения составляет больше 90%, а на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам расчётов исполнителей коммунальных услуг за поставленные энергоресурсы, которое состоялось 29 июня 2011 г. в прокуратуре города Кандалакши, было установлено, что управляющие компании ООО «ГУК» и ООО УК «Комфорт» за осенне-зимний период 2010-11 гг. перечислили в ООО «ТЭК» более 109 млн рублей. ООО «ТЭК» в свою очередь не перечислило в ОАО «Колэнергосбыт» ни копейки.
«Колэнергосбыт неоднократно инициировал ограничение режима энергоснабжения в отношении данной компании, - отмечает Александр Чубаев, региональный директор по сбыту ОАО «Колэнергосбыт», - но учитывая то, какие холода у нас на Севере, и идя навстречу населению, мы ограничения отменяли. Но 27 июня всё-таки было введено полное ограничение режима потребления электроэнергии... Тепловую энергию населению Колэнергосбыт не поставляет, а поставляет ресурс предприятию для обеспечения его вспомогательных механизмов».
Если говорить о проблеме задолженности самих теплоснабжающих предприятий, то она существует не первый год, обостряясь с каждым новым отопительным сезоном, и носит системный характер. Всего тепловики Мурманской области задолжали за электроэнергию уже 1,7 млрд рублей. Взыскать большую часть этих долгов практически невозможно, т.к. теплоснабжающие предприятия банкротятся один за другим, на их место приходят новые, поменяв расположение слов в названии, и, просуществовав один-два отопительных сезона, накопив несколько десятков миллионов долгов, также объявляют о своём банкротстве.
Необходимо отметить, что усугубляет ситуацию с долгами и печально известная проблема тарифных дисбалансов, о которой много говорится на самых разных уровнях, однако воз и ныне там. В нашем регионе тарифы на предоставляемые населению коммунальные услуги по тепло- и водоснабжению и тарифы на закупаемую электроэнергию для предприятий этой сферы не сбалансированы. Другими словами, отпускные тарифы на тепло- и водоснабжение не могут компенсировать затраты на покупку электроэнергии тепло- и водоснабжающими предприятиями. А отсюда следует, что водоканалы и, в частности, котельные систематически накапливают задолженность.
Этой весной Мурманская область вообще выбилась в лидеры по объёму задолженности в ЖКХ среди регионов РФ. Так, на 6 млн жителей Свердловской области приходится 1,4 млрд рублей долга в ЖКХ, на 836,7 тыс. жителей Мурманской области только на ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС» приходится больше 2,3 млрд долгов!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

Все новости