15:4207.07.11

Мурманская область выбилась в лидеры по объёму задолженности в ЖКХ среди регионов РФ

Мурманская область выбилась в лидеры по объёму задолженности в ЖКХ среди регионов РФ

27 июня от электроснабжения были отключены котельные в городе Кандалакше, посёлках Нивском, Зеленоборском, Умбе. Теплоснабжающая организация «ТЭК» задолжала за электроэнергию почти 42 млн рублей.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», по данным на 5 июля текущего года ООО «ТЭК» по договору энергоснабжения задолжало гарантирующему поставщику электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» 41948535,09 рубля. При этом с ноября 2010 года теплоснабжающая организация не заплатила Колэнергосбыту ни копейки.
Причиной своих неплатежей ООО «ТЭК» называет долги населения за поставленное тепло. Однако, по данным администрации Кандалакшского района, собираемость с населения составляет больше 90%, а на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам расчётов исполнителей коммунальных услуг за поставленные энергоресурсы, которое состоялось 29 июня 2011 г. в прокуратуре города Кандалакши, было установлено, что управляющие компании ООО «ГУК» и ООО УК «Комфорт» за осенне-зимний период 2010-11 гг. перечислили в ООО «ТЭК» более 109 млн рублей. ООО «ТЭК» в свою очередь не перечислило в ОАО «Колэнергосбыт» ни копейки.
«Колэнергосбыт неоднократно инициировал ограничение режима энергоснабжения в отношении данной компании, - отмечает Александр Чубаев, региональный директор по сбыту ОАО «Колэнергосбыт», - но учитывая то, какие холода у нас на Севере, и идя навстречу населению, мы ограничения отменяли. Но 27 июня всё-таки было введено полное ограничение режима потребления электроэнергии... Тепловую энергию населению Колэнергосбыт не поставляет, а поставляет ресурс предприятию для обеспечения его вспомогательных механизмов».
Если говорить о проблеме задолженности самих теплоснабжающих предприятий, то она существует не первый год, обостряясь с каждым новым отопительным сезоном, и носит системный характер. Всего тепловики Мурманской области задолжали за электроэнергию уже 1,7 млрд рублей. Взыскать большую часть этих долгов практически невозможно, т.к. теплоснабжающие предприятия банкротятся один за другим, на их место приходят новые, поменяв расположение слов в названии, и, просуществовав один-два отопительных сезона, накопив несколько десятков миллионов долгов, также объявляют о своём банкротстве.
Необходимо отметить, что усугубляет ситуацию с долгами и печально известная проблема тарифных дисбалансов, о которой много говорится на самых разных уровнях, однако воз и ныне там. В нашем регионе тарифы на предоставляемые населению коммунальные услуги по тепло- и водоснабжению и тарифы на закупаемую электроэнергию для предприятий этой сферы не сбалансированы. Другими словами, отпускные тарифы на тепло- и водоснабжение не могут компенсировать затраты на покупку электроэнергии тепло- и водоснабжающими предприятиями. А отсюда следует, что водоканалы и, в частности, котельные систематически накапливают задолженность.
Этой весной Мурманская область вообще выбилась в лидеры по объёму задолженности в ЖКХ среди регионов РФ. Так, на 6 млн жителей Свердловской области приходится 1,4 млрд рублей долга в ЖКХ, на 836,7 тыс. жителей Мурманской области только на ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС» приходится больше 2,3 млрд долгов!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости