16:4607.07.11

С «Народным бюджетом» - к кардинальному повышению уровня жизни северян

С «Народным бюджетом» - к кардинальному повышению уровня жизни северян

Первые встречи и совещания, которые прошли в Мурманской области начиная с 20 июня, подтвердили интерес общественности, государственной муниципальной и региональной власти к обсуждению «Народной программы» и «Народного бюджета».  Председатель Мурманской областной думы, члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», руководитель регионального отделения ВСМС Евгений Никора дал комментарий по этому поводу:
- Сформированные в рамках ОНФ, эти проекты должны стать определяющими векторами для дальнейшего развития нашего государства.
На что я бы хотел обратить внимание. В ходе моих рабочих встреч в качестве координатора направления «Народного бюджета» по физической культуре и спорту с партийными активистами, руководителями спортивных ведомств и представителями спортивной общественности, я убедился в том, что «Народный бюджет» необходимо рассматривать не только в контексте 2012 года, но и на период 2013-2014 годов. Так как ряд поднятых проблем и приоритетов, определяющих дальнейшее развития физкультуры и спорта в Мурманской области, затрагивает более глубокий горизонт планирования, в том числе и до 2020 года. Не секрет, что в большинстве наших муниципальных образований спортивной инфраструктуры явно недостаточно. В качестве примера могу назвать Кандалакшу и Кандалакшский район, где ситуация, на мой взгляд, является наиболее неблагоприятной. Но даже в тех муниципальных образованиях, где спортивная инфраструктура развита, как, например, в городах Полярные Зори и Мурманск, ее недостаточно. Кроме того, участники встреч говорили о многочисленных проблемах, связанных с содержанием и модернизацией спортивных объектов, а также развитием и финансированием детского и юношеского спорта.
Социальная направленность является приоритетной в деятельности партии «Единая Россия», как на федеральном, так и на региональном уровнях. В этой связи кроме вопросов развития объектов инфраструктуры в сферах образования, здравоохранения и спорта, мы будем последовательно продолжать работу по повышению уровня заработной платы работников бюджетной сферы. И вчера, 6 июля, этот вопрос очень подробно обсуждался на моей встрече с представителями профсоюзных организаций области. Кроме этого, были высказаны многочисленные предложения по социальным гарантиям для жителей крайних районов Севера, направленным на созданий условий их комфортного проживания и кардинального изменения качества жизни. Все эти темы мы обязательно обсудим с коллегами из Государственной Думы и включим в федеральную часть ОНФ. Самым главным я считаю необходимость обеспечить рост уровня реальной заработной платы работников бюджетной сферы в нашем регионе темпами, опережающими инфляцию, а также как можно быстрее довести МРОТ до уровня прожиточного минимума. Север Российской Федерации, Арктическая зона - это регион с громадным потенциалом, для освоения которого необходимы люди. И они непременно должны быть заинтересованы в том, чтобы жить, учиться, и работать на Севере.
Очень часто мы слышим лозунги наших оппонентов из оппозиционных партий... При этом меня всегда удивляет, почему они не подкрепляют необходимыми расчетами свои достаточно серьезные предложения и путаются в понятиях «профицит бюджета», «налоговые поступления» и «государственный долг». Они говорят о сокращении государственного долга Мурманской области и о необходимости повышения заработной платы работникам бюджетной сферы за счет профицита бюджета, забывая о том, что именно должно являться источником погашения этого долга. В 2011 году нам удалось направить беспрецедентные средства муниципальным образованиям Мурманской области для развития их социальной инфраструктуры, улично-дорожной сети. Расходы на здравоохранение в текущем году позволяют сделать серьезный задел для кардинального улучшения качества предоставляемых медицинских услуг. При этом мы не забыли и о повышении заработной платы. Так что я уверен, что 2011 год станет для нас годом роста качества жизни населения, тогда как представители оппозиции называют политический сезон 2010-2011 годов «позорящим» власть региона.
Мне кажется, что они не зря испугались «Народного бюджета» и «Народной программы» ОНФ. Ведь при народном контроле, который будет осуществляться ОНФ, в том числе и в Мурманской области, гораздо сложнее лоббировать интересы тех или иных структур, находящихся в тени и привыкших жить за народный счет. Я думаю, что в конце года мы подведем итоги и увидим, что удалось сделать. При этом, бюджет 2012 года и на плановый период 2013-2014 годов, по-настоящему «Народный бюджет», позволит нам расставить приоритеты, учитывая мнения каждого из жителей Кольского края.
Последнее, что я хотел бы прокомментировать, это мнение эсеров о том, что увеличение депутатского корпуса до 36 человек означает рост финансовых затрат на обеспечение деятельности Мурманской областной думы. Видимо, они плохо следят за новостями и не знают, что мною подготовлен и внесен в региональный парламент законопроект, предусматривающий внесение корректировок в Закон «О статусе депутата Мурманской областной Думы». Суть изменений состоит в том, чтобы число парламентариев, работающих на постоянной профессиональной основе было ограничено и составляло не более двух третей от установленного числа депутатов областной думы. Это позволит будущему созыву регионального парламента не только не увеличить расходы областного бюджета на деятельность думы, но даже их сократить.
За первые 20 дней обсуждения «Народной программы» и «Народного бюджета» в Мурманской области, я убедился, что подавляющему большинству жителей Заполярья небезразлично будущее нашего края. Жители области заинтересованы в том, чтобы «Народная программа» и «Народный бюджет» стали дополнительным локомотивом развития региона и смогли обеспечить максимальный учет интересов каждого из северян.

Поделиться: