08:4208.07.11

Банкиры России разработали Стратегию развития банковского сектора на период до 2015 года

Банкиры России разработали  Стратегию развития банковского сектора  на период до 2015 года

План работы Ассоциации российских банков по реализации Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года и решений XXII съезда АРБ утвержден на состоявшемся недавно заседании Совета АРБ.
Особенность документа состоит в том, что в нем в компактной форме отражены важнейшие направления работы по развитию банковской системы, над которыми сосредотачивает свою деятельность Ассоциация. Ряд из этих проблем содержатся в постановлении правительства РФ, другие - выдвинуты на съезде АРБ. Утвержден конкретный документ, в котором указываются направления работы, ожидаемые решения и ответственные за исполнение банкиры, руководители и специалисты Ассоциации.
Среди основных направлений в документе выделены: обеспечение унифицированных надзорных требований к оценке устойчивости кредитных организаций и требований к участию в системе страхования вкладов; совершенствование надзора за кредитными организациями; аналитическое и правовое обеспечение внедрения в России рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору (Basel II и Basel III).
В плане содержится блок правовых вопросов по развитию потребительского кредитования, законодательного регулирование коллекторской деятельности, а также деятельности иных лиц по взысканию долгов. Отдельно выделены проблемы оптимизации подходов к противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Предстоит большая работа по совершенствованию законодательства об исполнительном производстве, о персональных данных, о банковской тайне, залогового законодательства в части создания системы регистрации уведомлений о залоге, усиления ответственности заёмщиков и поручителей и др.
Еще темы, которые волнуют банковское сообщество - внедрение стандартов качества банковской деятельности, а также налаживание работы Банковского совета по финансовой грамотности при АРБ.
Всего в плане 24 пункта, над выполнением которых предстоит серьезно работать в ближайшие три года. Совет АРБ призвал банкиров принять активное участие в разработке выдвинутых проблем. Создаются рабочие группы, уточняются и планы работы комитетов, будут проводиться совещания, семинары, «круглые столы» и другие мероприятия.

Поделиться: