09:1508.07.11

Вице-премьер выражает готовность разместить администрацию Северного морского пути в Архангельске

Вице-премьер выражает готовность разместить администрацию Северного морского пути в Архангельске

Как мы уже сообщали, перспективы роста морских перевозок по трассе Северного морского пути обсуждались 6 июля в Нарьян-Маре на заседании Морской коллегии при правительстве РФ, прошедшем под председательством вице-премьера РФ Сергея Иванова (фото).
Как сообщает Министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области, в последнее время вопросу возрождения Севморпути уделяется огромное внимание. По оценке экспертов, с освоением арктических шельфовых месторождений значение этой трассы для экономики России будет только возрастать. По мнению участников заседания, необходимо развивать эту трассу и наращивать ледокольный флот России. Для этого требуется создать единую систему управления в акватории Северного морского пути. В частности, Сергей Иванов заявил о необходимости создания администрации Севморпути.
По словам заместителя министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Сергея Львова, правительство региона полностью поддерживает эту инициативу вице-премьера и выражает готовность разместить администрацию Северного морского пути в Архангельске.
- Это было бы вполне логично, поскольку у нас накоплен громадный опыт работы в Арктике, - считает Сергей Львов. - В Архангельске базируется основной состав экспедиционного арктического флота, Северное региональное управление гидрометеослужбы, полярная авиация. У нас есть специалисты-полярники и арктические капитаны, имеющие большой опыт работы в полярных широтах.
Замминистра подчеркнул, что в первую очередь необходимо модернизировать инфраструктуру Северного морского пути.
- Для обеспечения безопасности мореплавания нужно восстанавливать порты обслуживания Севморпути на всем его протяжении. Я имею в виду такие опорные точки, как Амдерма, Диксон, Певек, Тикси, вплоть до самого Владивостока, - отметил Сергей Львов.

 

 

Поделиться: