09:5108.07.11

Повышение региональных коэффициентов по ОСАГО будет плавным, фактически оно будет размазано по регионам

Повышение региональных коэффициентов по ОСАГО будет плавным, фактически оно будет размазано по регионам

Постановление правительства по корректировке ряда коэффициентов, применяемых для расчета стоимости полиса ОСАГО, может быть утверждено в ближайшее время. Документ находится в высокой стадии готовности, и практически прошел все стадии согласования, сообщил ИА «ПРАЙМ» источник, знакомый с ходом принятия документа.
Как ранее сообщал ИА, Минфин в апреле внес в правительство проект постановления правительства, в соответствии с которым предлагалось увеличить с 1,7 до 1,8 коэффициент для молодых и неопытных водителей, увеличить «сезонные» коэффициенты для полисов со сроком действия 3, 4 и 5 месяцев, увеличить ряд коэффициентов в зависимости от мощности автомобиля, а также повысить территориальные коэффициенты для 169 из 299 городов. Документ был подготовлен Российским союзом автостраховщиков, который мотивировал необходимость корректировки коэффициентов высокой убыточностью операций по ОСАГО.
По словам источника агентства, по итогам согласований, в том числе с администрацией президента, документ будет утвержден в менее «жестком» варианте, который был подготовлен РСА.
В настоящее время наибольший территориальный коэффициент - 2 - установлен для Москвы, для Санкт-Петербурга действует коэффициент 1,8, для городов Подмосковья - 1,7. В первоначальном варианте документа на уровень Москвы предлагалось поднять такие города как Пермь, Якутск, Казань, Тюмень, Нижневартовск, Сургут, Челябинск, также предлагалось ввести новый коэффициент 1,9 и установить его для Череповца, Кемерово, Мурманска, Ростова-на-Дону. Коэффициент 1,8 предлагалось установить для городов Нягань, Екатеринбург, Уфа, Нижний Новгород, Красноярск, Норильск, Новокузнецк, Иваново, Архангельск.
Как отметил собеседник агентства «ПРАЙМ», по ряду регионов, где ситуация с убыточностью наиболее критична, повышение региональных коэффициентов должно было составить 50-60%. В новом варианте постановления таких резких повышений для регионов не будет, «повышение региональных коэффициентов будет более плавное, фактически оно будет размазано по регионам», сказал он. При этом экономический эффект в целом по рынку ОСАГО ожидается на том же уровне, как если бы был принят более жесткий вариант: сбор страховой премии по ОСАГО должен вырасти на 22%.
В Российском союзе автостраховщиков воздержались от комментариев относительно нового варианта корректировки тарифов.

Поделиться: