10:0408.07.11

Рыбы будет много!

Рыбы будет много!

Российские рыбаки планируют в 2011 году увеличить рекордный показатель прошлого года (4,3 млн тонн) на 3-4%, прогнозирует руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на открывшемся в четверг в Москве втором Фестивале российской рыбы и морепродуктов.
К началу июля рыбаки преодолели рубеж добычи в 2 млн тонн, ежемесячный прирост составляет 3-5%, напомнил он.
Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, фестиваль российской рыбы, а также организованная Росрыболовством социальная реклама во многом способствовали увеличению потребления рыбы в стране. В прошлом году этот показатель составил 24 кг на человека (20,3 кг в 2009 году по данным Росстата). Причем в него не вошли объемы вылова во внутренних пресноводных водоемах и уловы спортивно-любительского рыболовства, уточнил он.
«В этом году мы ожидаем увеличения потребления рыбы, тем более что в ближайшее время начнется массовая лососевая путина, которая, по оценкам ученых, принесет в этом году 430 тысяч тонн этой рыбы», - заявил Александр Савельев.
Руководитель центра общественных связей напомнил, что в 2010 году вылов лососей составил 324,6 тысячи тонн, «более урожайными» по вылову лососей традиционно считаются нечетные годы. Рекордный вылов за 100-летнюю историю наблюдений пришелся на 2009 год - 538 тысяч тонн лососей.
Впереди у рыбаков еще сезон по минтаю и сельди, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства. «Так что рыбы будет много, и мы хотим, чтобы о ней больше знали и больше ее ели», - отметил он.

Поделиться: