10:5008.07.11

Экологических «горячих точек» станет меньше

Экологических «горячих точек» станет меньше

Председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Олег Крапивин провел заседание рабочей группы по реализации мероприятий в рамках проекта «Экологические «горячие точки» Баренцева Евроарктического региона». Проект, сформированный финансовой корпорацией Северных стран и Программой арктического мониторинга и оценки, утвержден в 2003 году министрами арктических стран.
В работе заседания приняли участие представители Минприроды России, территориальных органов федеральной власти, органов местного самоуправления, крупнейших промышленных предприятий области, научного сообщества, общественных организаций, а также члены международной рабочей группы по «горячим точкам» из Министерства окружающей среды Норвегии, Агентства по охране окружающей среды Швеции, генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.
Обсуждались приоритетные экологические проекты Мурманской области, в т.ч. сокращение выбросов и сбросов загрязняющих веществ предприятий металлургического комплекса, улучшение качества питьевого водоснабжения Мурманска, решение задач по обращению с нефтесодержащими отходами, очистка Кольского залива от остатков аварийных судов.
Повестка заседания была посвящена вопросу исключения объектов из перечня «горячих точек», в ключе которого Минприроды России была представлена процедура «быстрого исключения». В связи с обеспечением демеркуризации люминесцентных ламп за счет предоставленных субсидий из областного бюджета, комитетом был предложен к исключению проект «Модернизация оборудования для утилизации использованных люминесцентных ламп» из категории «горячих точек».
Также состоялась презентация проекта «Курс обучения выдаче разрешений на природопользование на основе наилучших доступных технологий (НДТ)», реализуемого шведской компанией Гринбизнес при финансовой поддержке Шведского Агентства по охране окружающей среды. В рамках проекта будет сформирована целевая группа российских участников для прохождения курсов теоретического обучения по внедрению наилучших доступных практик с сертификацией Минприроды России, Шведского Агентства по охране окружающей среды, в сентябре состоится поездка на горнодобывающие и металлургические предприятия Финляндии и Швеции, сообщает комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.

Поделиться: