12:2308.07.11

Тайная вечеря: главы компаний «Газпром», «Тоталь» и «Статойл» обсудят в Париже Штокмановский проект

Тайная вечеря: главы компаний «Газпром», «Тоталь» и «Статойл» обсудят в Париже Штокмановский проект

Как стало известно редакции «Московские новости», сегодня во французской столице на встречу в узком кругу соберутся руководители «Газпрома», Total и Statoil. Алексей Миллер, Кристоф де Маржери и Хельге Лунд попробуют «без протокола» разрешить накопившиеся разногласия по первой фазе освоения Штокмановского месторождения.
Как пишет «МН», две недели назад в Цюрихе совет директоров совместной операционной компании Shtokman Development AG (SD AG) в официальной обстановке не сумел урегулировать ни одной ключевой проблемы. Речь идет прежде всего о величине капитальных затрат  и соответственно экономической привлекательности первой фазы «Штокмана» для инвесторов. Shtokman Development уже провела все предварительные тендерные процедуры и имеет представление о предстоящих затратах, но держит эту информацию в секрете. Сумма, судя по всему, настолько велика, что ошеломила «Газпром», Total и Statoil. Они не понимают, как оценить перспективы освоения Штокмановского месторождения.
По этой причине до сих пор не принято предложение оператора проекта предоставить финансирование в размере около 500 млн долларов (330 млн евро). Эти деньги нужны для того, чтобы потенциальные  победители основных тендеров зарезервировали свои мощности под первую фазу Штокмановского проекта до принятия окончательного инвестиционного решения по проекту. В апреле совет директоров SD AG отложил этот вопрос на декабрь. Однако без «аванса» подрядчикам не обойтись, так как есть риск по срыву сроков реализации проекта, предполагающего начало добычи газа в 2016 году и отгрузку СПГ в 2017 году.
Долгий спор о деньгах крутится вокруг механизма возврата инвестиций, специального налогового режима и так называемого «российского участия» в освоении капвложений. По словам высокопоставленного сотрудника «Газпрома», концерн подозревает иностранных партнеров в сознательном завышении расходов и нежелании оптимизировать смету. Вчера перед поездкой в Париж Алексей Миллер провел еще одно совещание по этому поводу. Total и Statoil,  со своей стороны, по информации «МН», вместе с оператором проекта настаивают на том, что давить на подрядчиков, предоставляющих уникальный продукт, а именно таковы заказы SDAG, бессмысленно.
Участие российских компаний в проекте еще больше увеличивает затраты. Лучшие предложения от отечественных трубных компаний, например,  на 40% дороже иностранных производителей трубы. В итоге получается, что стоимость проекта можно оптимизировать за счет снижения доли заказов российским компаниям, но и со стратегической, и с политической точки зрения это непроходной вариант. Поэтому победителем тендера на строительство не имеющего аналогов в мире судна-платформы скорее всего станет консорциум во главе с государственной Объединенной судостроительной компанией ОСК (основные работы будут выполнять норвежская Aker и корейская Daewoo).
Остается метод улучшения экономики проекта путем получения фискальных льгот и преференций со стороны государства. Только нулевая ставка НДПИ на весь срок действия проекта снизит нагрузку на акционеров на 10-12 млрд долларов. А без освобождения оборудования от ввозных пошлин и других сборов реализовать «Штокман» невозможно даже теоретически. Но ни правительство, ни профильные ведомства, ни «Газпром» не спешат готовить или продвигать соответствующие решения. Между тем на июньском совете директоров SDAG было отдельно заявлено, что «получение государственной поддержки проекта является одним из условий его успешной реализации».
Как известно, конкурирующий со «Штокманом» за рынок сжиженного природного газа проект «Ямал СПГ» (его реализует «Новатэк» со структурами Геннадия Тимченко. К проекту планирует присоединиться Total) задолго до принятия инвестрешения получил льготы. Это налоговые каникулы и нулевая экспортная пошлина на газ и конденсат на 12 лет, а также обещания правительства обеспечить государственные инвестиции в инфраструктуру. Разница в подходах очевидна и, судя по всему, значительно уменьшает веру партнеров в светлое будущее «Штокмана».

 

 

Поделиться: