12:4608.07.11

Госдума приняла в третьем чтении закон об особенностях проведения государственного контроля и надзора в различных сферах деятельности

Госдума приняла в третьем чтении закон об особенностях проведения государственного контроля и надзора в различных сферах деятельности

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесло в Госдуму правительство России. Этот документ разработан в целях реализации положений закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В частности, в законе говорится, что для ряда видов деятельности особенности проведения проверок могут устанавливаться другими законами.
Законом предлагается внести изменения более чем в 60 законов, регламентирующих вопросы госконтроля (надзора) в области транспорта, связи, строительства, энергетики, сельского хозяйства, естественных монополий и других областях.
Более чем для 20 видов госконтроля (надзора) вводятся особенности организации и проведения проверок в части установления вида, предмета, оснований проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомления о проведении внеплановой выездной проверки.
Так, для ряда видов деятельности устанавливается более частое, нежели один раз в три года, проведение плановых проверок. Ежегодно будет проводиться проверка за устанавливаемыми и применяемыми субъектами естественных монополий регулируемыми ценами (тарифами), за соблюдением требований ядерной, радиационной, промышленной, пожарной безопасности, использованием атомной энергии.
Для ряда отраслей увеличивается предельная продолжительность проверок. Например, до 30 рабочих дней вырастет возможный срок при проведении проверок в области обеспечения ядерной, радиационной и промышленной безопасности.
Предусматривается проведение внеплановой выездной проверки без предварительного уведомления хозяйствующего субъекта в случаях, когда для достижения целей и задач проверки необходимо ее оперативное проведение. Это касается государственного миграционного надзора, контроля в сфере рекламы, промышленной и транспортной безопасности.
Вносимые изменения направлены на формирование целостной системы государственного контроля (надзора) в РФ, обеспечение ее эффективности, прозрачности для хозяйствующих субъектов, а также на реализацию мер по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в различных сферах экономики, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: