13:0708.07.11

Управляющие компании наделили дополнительными обязанностями

Управляющие компании наделили дополнительными обязанностями

Сегодня заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Софьин (фото 1) провёл заседание межведомственной комиссии по вопросам выяснения причин, необоснованно влияющих на величину расхода на потреблённую электрическую энергию в помещениях общего пользования в многоквартирных домах. В состав комиссии входят представители Министерства энергетики и ЖКХ, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, Управления по тарифному регулированию региона и Государственной жилищной инспекции. Также в работе комиссии приняли участие представители администрации города Мурманска, ООО «КРЭС-Альянс», прокуратура Мурманской области и руководители управляющих компаний областного центра.
Владимир Софьин сообщил, что в работе управляющих компаний региона имеются ошибки по части выставления счетов на оплату потреблённой электрической энергии в местах общего пользования многоквартирных домов. «Отмечаются и правовые ошибки в их работы, в частности неправильное применение нормативов», - заметил заместитель министра энергетики и ЖКХ.
Региональное Минэнерго придерживается точки зрения, что необходимо разъяснять гражданам все непонятные положения правил предоставления коммунальных услуг, чтобы у них складывалось чёткое понимание того, за что они платят. Незнанием граждан часто злоупотребляют исполнители коммунальных услуг, выставляя необоснованно высокие счета, объяснить которые они либо не могут, либо не хотят. «В этом случае гражданам следует обращаться в Управление по защите прав потребителей и в прокуратуру, - советует Владимир Владимирович. - Сегодня мы послушаем представителей некоторых управляющих компаний о том, как они исполнили наши поручения, данные им на прошлом заседании межведомственной комиссии».
По словам президента ООО «КРЭС-Альянс» Алексея Преснова (фото 2), новые правила предоставления коммунальных услуг полностью меняют взаимоотношения с исполнителем коммунальных услуг. «До недавнего времени исполнители коммунальных услуг относились к жилым помещениям опосредованно, - отметил Алексей Викторович. - В большей степени они работали с показаниями жильцов и, как предполагается, с показаниями общедомового прибора учёта. С нежилыми помещениями в доме никто не работал. Сейчас Правила предоставления коммунальных услуг гражданам предполагают, что исполнитель коммунальных услуг должен будет приобретать ресурс - электрическую энергию, в том числе и для нежилых помещений в заранее рассчитанных объёмах».
В компании «КРЭС-Альянс» считают, что по новым правилам будет правильнее не вносить существенные изменения в существующие договора с владельцами нежилых помещений в МКД - это различные магазины и прочие организации, располагающиеся в жилом доме. ОАО 
«Колэнергосбыт» как гарантирующий поставщик электроэнергии будет продавать всю электроэнергию исполнителю коммунальных услуг, который, в свою очередь, должен будет правильно поделить её между жильцами и юридическим лицам с точки зрения тарифа, а потом всё правильно посчитать и выставить квитанции.
Руководителей управляющих компаний эта новость не обрадовала, так как теперь у них появились дополнительные ответственность и нагрузка. При этом не все предприниматели, которые владеют нежилым помещениями в жилом доме, получают электроэнергию по общедомовому счётчику. Например, некоторые их них подключены напрямую к трансформатору и платят поставщику по договору. Поэтому, как рекомендует Алексей Преснов, и с ним согласны в региональном Министерстве энергетики и ЖКХ, в первую очередь следует разобраться с теми юридическими лицами, которые подключены к домовому счётчику. Необходимо точно рассчитать объём, потреблённой ими электрической энергии, и правильно выставить им счёт на её оплату. «Но заниматься этим должны управляющие компании, и я считаю, что это правильно, ведь роль исполнителей коммунальных услуг сегодня серьёзно повышается», - заметил Алексей Преснов.

Поделиться: