15:0208.07.11

Минрегион намерен разработать законопроект, временно ограничивающий права поставщиков коммунальных ресурсов

Минрегион намерен разработать законопроект, временно ограничивающий права поставщиков коммунальных ресурсов

Министерство регионального развития Российской Федерации намерено разработать проект закона о временном ограничении прав владения и пользования организаций-собственников объектов систем жизнеобеспечения населения. Законопроект должен быть направлен на устранение одной из основных причин хронических неплатежей: когда тепловые компании, работающие на арендованном муниципальном имуществе, объявляют о банкротстве без погашения или передачи накопленной задолженности. «В ряде регионов эта ситуация повторяется из года в год, при этом администрации регионов не имеют правовых оснований воздействия на решение данной проблемы. В этой связи, нами и предполагается разработать новый законопроект», - сообщил Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин (фото) на совещании, посвященном вопросам подготовки коммунального комплекса к предстоящему отопительному сезону.
В работе совещания приняли участие представители Свердловской, Ульяновской Мурманской, Тверской, Смоленской областей и Пермского края, представители федеральных органов власти и ресурсоснабжающих предприятий.
По словам главы Минрегиона, по состоянию на 1 июля 2011 года в среднем коммунальный комплекс страны подготовлен к зиме на 29,5% (в 2010 году на эту дату готовность составляла 31%).
Также по данным Минрегиона Мурманская область отстает по виду работ «замена ветхих и аварийных коммунальных сетей. Лучше других в целом на данный момент проходит подготовка к отопительному периоду 2011-2012 годов в Республике Коми, Кемеровской, Курганской, Московской и Тюменской областях.
Басаргин обратил особое внимание руководства субъектов РФ на продолжающийся рост задолженности предприятий ЖКХ. По имеющимся данным, эта задолженность, на момент окончания отопительного периода - 1 мая 2011 года - составила 107,5 млрд рублей. На 1 июля она продолжала расти и достигла 109 млрд рублей.
Виктор Басаргин сообщил, что потребуется и усиление контроля со стороны государства за деятельностью управляющих организаций. «Уже сейчас очевидна необходимость наказания за нецелевое расходование управляющими организациями полученных от населения денежных средств, а также реализации системы «расщепления платежей» через ЕРКЦ, когда полученная плата за коммунальные услуги не задерживается на счете управляющей организации, а направляется сразу на счета ресурсоснабжающей организации», - сказал он.

 

 

Поделиться: