15:4208.07.11

Строительной отрасли Мурманска мешает её бедность

Строительной отрасли Мурманска мешает её бедность

Сегодня в мурманском пресс-центре «Комсомольской правды» прошёл «круглый стол» на тему: «Строительство в Мурманске: состояние и перспективы», в котором участвовали председатель комитета градостроительства и территориального развития администрации Мурманска Светлана Пионковская, директор ООО «Мурманстрой» Олег Гузь, генеральный директор ОАО «Мурманскпромстрой» Виталий Меженин, главный бухгалтер ООО «Строительная компания Шельф» Сергей Рыбников.
Организаторы предполагали обсудить довольно широкий круг вопросов, среди которых были: «Что мешает развиваться строительной отрасли в Мурманской области?» «Что нужно изменить в госрегулировании?» «Какие необходимы меры поддержки со стороны федеральных, региональных, муниципальных властей?» «Что в силах сделать сами строительные компании?» «Как стоит строить отношения с образовательными учреждениями, готовящими специалистов-строителей?»
- Прежде всего мешает, - сразу взял быка за рога Виталий Меженин (фото 2), - бедность строительных организаций. Ведь если взять, к примеру, проблему строительства жилья, то в настоящее время на это способны лишь федеральные структуры. Есть, конечно, и субъективные факторы - некоторые чиновники, например, уверены, что лучше всех всё знают, и чужой опыт им не указ. Что можно предложить? Сегодня в Мурманске работает новая команда, ей нужно время, чтобы вникнуть в нашу специфику, в том числе и по этому вопросу. У них получается. Худшие примеры - на глазах мурманчан: дома на улицах Сполохи, 6-й Комсомольской батареи. Понятно, что конъюнктурные обязательства вредят делу. Надо это учитывать.
Надо создать, на мой взгляд, рабочую группу из членов администрации, строителей для подготовки оценочного материала. В городском бюджете хорошо бы выделить деньги - до 1 миллиона рублей - для графического отображения этих оценок, чтобы люди могли видеть, в каком направлении может развиваться Мурманск.
Второе пожелание, как это ни странно может показаться странным, связано с выборами. Пусть все наши партии считали бы этот вопрос главным. Есть проблема ветхого и аварийного жилья. Пусть же партии предложат пути решения этой проблемы.
Затем вдруг Виталий Иванович выдал следующий пассаж:
- Сегодня наиболее свободными людьми являются чиновники. Вот кто безнаказанно выкручивается из любых ситуаций.
Олег Гузь (фото 1, справа):
- Основной проблемой строителей является отсутствие финансирования. Возьмём для примера социальное жильё. Оно строится за счёт бюджета. Нет денег - нет строек. Второе, - это законодательная часть. Все видят полусгоревшие дома на «Жилстрое». Их нельзя сносить, потому что там до сих пор прописаны люди. Снесёшь, а взамен придётся выделять очень много квартир. Это нужно решать законодательно. Далее - строить социальное жильё можно если есть профицит бюджета. Его в Мурманске нет, и в ближайшее время не будет. Это я говорю, как депутат горсовета. Для профицита бюджета нам очень далеко.
Далее. В Мурманске, как ни странно, нет свободной земли. Реально она есть, конечно. Я бы и сам с удовольствием построил себе в Мурманске дом, где есть сети, дороги и так далее. Но не могу решить этот вопрос. Вообще, - я в этом глубоко убеждён, - за малоэтажным индивидуальным строительством - будущее северных регионов. Это сразу сняло бы массу проблем. Попробуй, живя в своём доме, не заплатить за что-нибудь - тебя сразу же отключат. И не потребуется общего собрания собственников.
Ещё один момент. Мы уже сейчас сталкиваемся с конкуренцией крупных строительных компаний Москвы, Санкт-Петербурга, финнов, которые стремятся на наш рынок. Чтобы выжить, мы уже сейчас ведём переговоры с крупными строительными компаниями из центральной России.
Светлана Пионковская (фото 3):
- Я бы хотела сказать о практике проведения конкурсов. Ведь во время их проведения не учитывается репутация исполнителя, качество его работы. Главное - цена и сроки. В результате заказчик получает соответствующее «качество», либо не получает ничего. Что с этим делать, никто пока не знает. Что касается земельного вопроса, то зоны малоэтажного строительства в Мурманске определены. Сложность в другом. Город не может распоряжаться своей землёй, как это ни парадоксально. Мы готовим участки на торги, которые проводит областное правительство.
Олег Гузь:
- Я бы хотел дополнить оценку по теме проведения аукционов. Действующий 94-ФЗ бьёт по тем предприятиям, которые хоть что-то из себя представляют! Вот, например, у меня есть стол и авторучка - я самый конкурентоспособный. Если есть коллектив, техника - уже нет. Недавно прошли аукционы по кровлям. Выигрывают их компании, предлагающие 43 процента от цены. Как они могут ремонтировать, если 50 процентов цены - это стоимость материалов для ремонта?! Отвлечёмся от строительства. Как можно кормить детей в садике по 94-му закону? Кормят ведь. Глупость несусветная. Аукционы, конкурсы нужны, но не в таком виде.

Поделиться: