08:0411.07.11

Fitch улучшило прогноз по рейтингам Ленинградской области

Fitch улучшило прогноз по рейтингам Ленинградской области

Fitch Ratings изменило со «стабильного» на «позитивный» прогноз по долгосрочным рейтингам Ленинградской области в иностранной и национальной валюте и подтвердило эти рейтинги на уровне «BB». Одновременно агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона «AA-(rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B», говорится в сообщении Fitch Ratings.
«Позитивный» прогноз отражает восстановление операционных показателей области после временного умеренного ухудшения в 2009 г., а также ожидаемое агентством поддержание хороших операционных показателей и постепенное снижение долга в 2011-2013 гг. Кроме того, рейтинги принимают во внимание возможное давление со стороны растущих социальных расходов и условных обязательств в форме гарантий. Fitch отмечает, что к проведению позитивных рейтинговых действий может привести сохранение сильных операционных показателей при операционном балансе на уровне ожиданий и контроля над операционными расходами и условными обязательствами.
Агентство ожидает, что операционный баланс останется хорошим в 2011-2013 гг. и в среднем составит 18% операционных доходов (в 19,3% в 2010 г.). Операционные доходы продолжают увеличиваться на фоне роста промышленного производства. Операционные расходы окажутся под давлением в 2011 и 2012 гг. ввиду предстоящих парламентских выборов в конце 2011 г. и президентских выборов весной 2012 г. Однако агентство полагает, что администрация области сохранит консервативный финансовый подход, и существенного ухудшения операционных показателей удастся избежать.
Fitch ожидает, что баланс до движения долга будет близким к нулю или будет иметь небольшое положительное значение в 2011-2012 гг. Это приведет к постепенному снижению прямого риска.
Ленинградская область имеет хорошо диверсифицированную экономику, основанную на обрабатывающей промышленности и транспортировке нефти и газа. Ввиду высокой диверсификации ухудшение экономики региона было несущественным в 2009 г.: ее валовой региональный продукт (ВРП) сократился относительно предыдущего года на 0,4%, что ниже 7,6-процентного снижения ВВП страны. В 2010 г. экономика региона восстановилась, и рост ВРП составил 5,2% относительно предыдущего года, что также выше среднего роста ВРП в стране, составившего 4%. Администрация Ленинградской области ожидает стагнацию ВРП в 2011-2012 гг. при темпах роста близких к нулю, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: