07:3911.07.11

Семён Багдасаров, член думского комитета по международным делам: «Мигранты угрожают национальной безопасности России»

Семён Багдасаров, член думского комитета по международным делам: «Мигранты угрожают национальной безопасности России»

«Каждый год, если верить Всемирному банку, на память, что называется, в Россию приезжают 10,5 миллиона мигрантов, из них 5 миллионов остаются в стране. Это серьёзно влияет на демографическую ситуацию в стране. Никак не опубликуют данные по переписи, национальному составу. Но, если я не ошибаюсь, в прессе уже неоднократно проходила цифра - 66,1% русских осталось, а было 80%», - сказал на прошлой неделе Семён Богдасаров.
Так он прокомментировал заявление главы думского комитета по международным делам Константина Косачёва о том, что сейчас в России проживает около 10 миллионов граждан других государств, а к 2050 году доля мигрантов, по некоторым данным, может превысить треть населения России. Косачёв говорил об этом в пятницу, 9 июля, на заседании «Диалога по миграции» РФ - ЕС.
По словам Семёна Богдасарова, из-за открытых границ со странами СНГ у России возникает много проблем: «Проблема мигрантов, особенно из Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия), - это проблема наркотиков. У нас открытые двери для наркотиков».
«Затем - угроза терроризма. На территории России действуют практически все террористические организации так называемого центрально-азиатского происхождения, и свободно перемещаются эти террористы», - отметил он.
И ещё одна проблема - вымывание денег. «Есть статья Всемирного банка, в которой утверждается, что ежегодно официально (через банки) из России уходит в государства СНГ, с которыми у нас безвизовый режим, свыше 18 миллиардов долларов. Это только через банковскую систему, а то, что в конвертах везут, ну, умножьте в два раза примерно. То есть огромные деньги, не облагаемые налогом, как правило, выдаваемые «чёрным» налом, уходят из государства, вымываются деньги из страны», - отметил собеседник РСН.
Он напомнил, что безвизовый режим в СНГ был введён в 2000 году специальным соглашением. «В этом документе есть пункт 4, который гласит, что если безвизовый режим угрожает национальной безопасности того или иного государства, то это государство имеет право ужесточить визовый режим. Я всегда задаю вопрос - у нас что, не настала угроза национальной безопасности?» - сказал депутат.
«Я уже 4 года предлагаю ужесточить визовый режим. Например, для граждан Таджикистана. Это - основное государство, через территорию которого транзитом идёт к нам огромное количество наркотиков и террористов, которое имеет 1433-километровую границу с Афганистаном - по сути, открытую», - заключил Семён Багдасаров.

Поделиться: