10:1711.07.11

10 тысяч должников получили SMS-напоминание от судебных приставов

10 тысяч должников получили SMS-напоминание от судебных приставов

В целях повышения эффективности исполнения судебных решений и ускорения информирования населения о наличии какого-либо вида задолженности судебные приставы Мурманской области начали оповещение граждан о возбужденных в отношении них исполнительных производствах при помощи SMS-сообщений.
Как сообщает Эльмира Хайруллина, специалист пресс-службы УФССП России по Мурманской области, в конце июня 2011 года было проведено экспериментальное SMS-оповещение 500 граждан. По результатам анализа эффективности работы данного новшества было принято решение о дальнейшем использовании информирования должников при помощи SMS-сообщений.
5 июля года 10 тысячам жителям Мурманской области были отправлены очередные SMS-сообщения от судебных приставов: «Уважаемые граждане! Если вы получили подобное SMS-сообщение о долге на мобильный телефон, вам необходимо обратиться в отдел судебных приставов в соответствии с местом проживания. Контактные телефоны и адреса территориальных отделов судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Мурманской области вы можете узнать на официальном Интернет-сайте службы  в разделе: Об Управлении /Структура.
После возбуждения исполнительного производства судебные приставы направляют должникам соответствующее постановление по почте. Срок добровольной оплаты долга, в соответствии с действующим законодательством, составляет 5 дней со дня получения постановления.
SMS-оповещение граждан позволяет должникам своевременно оплатить долги и избежать оплаты исполнительского сбора, что существенно сэкономит личные денежные средства.
Напоминаем, исполнительский сбор взыскивается с должников по истечении пятидневного срока, за несвоевременное исполнение требований исполнительных документов.
Исполнительский сбор взыскивается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5000 рублей с должника-организации.
В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере 500 рублей, с должника-организации - 5000 рублей.

Поделиться: